关于政协北京市东城区委员会第十五届第二次会议第82号提案的答复(A类)

日期:2023-08-30 10:41    来源:

字号:        

孟有新委员:

您提出的“关于搭建“东城非公”综合信息服务平台的提案”已收悉,现将办理情况报告如下:

一是搭建中小企业服务平台。区科信局已搭建东城区科技企业服务平台、中小企业信息云平台,逐步推进资源共享。“专精特新”中小企业是增强经济韧性、激发创新活力、完善产业生态的重要力量。东城区组织搭建了促进专精特新中小企业发展联盟,旨在创新建立协调联动机制,完善企业点对点培育引导机制,为优质中小企业提供政策宣讲、金融对接、融资支持、技术创新、资本赋能、产业链供应链合作、学习交流等多方位服务。聚集政策资源,缓解企业融资困难,畅通企业人才引进渠道,鼓励更多有潜力的优质中小企业申报“专精特新”、“小巨人”企业,更加有效的发挥“专精特新”中小企业的产业支撑作用,更加广泛的促进产业链供应链中的产品服务配套合作。

二是推动政府涉企政策落地与实施。聚焦中小企业创新发展政策,开展《东城区促进中小企业创新发展的若干措施》对外征集工作,组织实施2次民营中小企业政策兑现,2020年兑现648.96万元资金、2022年兑现991.7万元资金,鼓励非公经济创新发展。及时发布政策宣讲与解读信息,扩大政策宣传面,支持优质中小企业开展技术创新,为优质中小企业创新发展提供资金补贴。聚焦重点企业,积极发布政策宣讲座谈会信息,为企业送政策送金融上门,深度介绍区内普惠金融政策、风险补偿政策,推进重点企业与银行对接,宣传创新金融工具,助力企业高质量发展。多次开展专精特新“小巨人”企业、国家级高新技术企业认定、国家级科学技术奖、北京市科学技术奖等申报宣讲培训,广泛邀请企业参加,扫除企业政策盲区。

三是促进非公企业信息及资源交流。围绕创客大赛相关活动,开展非公中小企业专场培训会,指导非公中小企业积极报名参加创客大赛评比,丰富非公企业获取资源的渠道,促进非公企业信息资源共建共享。开展优秀非公企业交流沙龙活动,增强企业间的横向交流,鼓励引导企业开展交流合作,有力推动企业发展。组织开展非公中小微企业座谈会,为企业讲政策、问需求、解民忧,着力优化营商环境,构建亲清新型政商关系,助力非公中小企业健康发展。联合服务机构开展知识产权质押、信用类融资等培训宣讲,发展基于知识产权的创新金融服务,扩大信用类融资在东城区的应用深度。

四是促进非公企业宣传和推广。联合东城区融媒体中心,开展优质非公中小企业新闻宣传工作,梳理企业新产品、新技术、新模式和新业态,讲好非公企业创新故事、科技故事、人才故事,助力非公企业的宣传和推广,让民营企业家的智慧创举、精神文化宣传出去,激发非公企业发展生机活力。发挥好“紫金服务管家”等机制,主动与民营企业家打交道、交朋友,提振企业和企业家的信心,吸引更多的民营企业来东城区创业发展。



北京市东城区科学技术和信息化局    

2023年5月31日            


扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?