“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音

日期:2023-07-26 14:40    来源:北京东城

字号:        

  7月24日,“北京市十六区‘一把手’谈贯彻落实党的二十大精神”系列主题新闻发布会东城区专场在北京市政府新闻办新闻发布厅举办。为大力宣推东城区深入贯彻落实党的二十大精神相关工作成果和下一步规划,东城区精心策划议题、创新发布形式,邀请区委书记孙新军,区委副书记、区长周金星与相关行业代表、社区居民一同以“全速推进‘崇文争先’、全力做实‘六字文章’,努力在打造中国式现代化建设先行区、示范区中走在前列”为主题,介绍党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在东城区落地生根、开花结果的成效,为进一步推动国际一流和谐宜居的新时代首都核心区建设迈上新台阶营造了良好舆论氛围。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音.jpg

  东城区作为首都功能核心区,是全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区,是历史文化名城保护的重点地区。发布会上,东城区委书记孙新军围绕东城区坚持以新时代首都发展为统领,立足建设好国家中枢、千年古都、文化名城、人间画卷和宜居福地,全面落实“崇文争先”理念,做实“六字文章”、实施“六力提升”,全力推动党的二十大精神在东城形成生动实践进行发布。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音2.jpg

  “东城地处国家中枢,天安门城楼和广场就坐落在东城,区内聚集了几十家中央党政军单位,可以说,东城的工作处处关乎‘国之大者’。”东城区委副书记、区长周金星从空间、环境、机制、服务四个方面,发布了东城区进一步提高“四个服务”水平,努力营造更加安全、高效、有序的中央政务环境相关内容。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音3.jpg

  两个发布紧贴实际、案例丰富,运用贴近群众的语言,切实讲好北京故事、东城故事。通过发布,进一步强信心、稳预期,扩大共识,引导全社会更好地了解东城,树立了大国首都核心区良好国际形象。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音.gif

  面对社会关切、舆论热点,东城区在发布会上积极回应,拿出“实招”。“今年鼓楼成了网红景点,吸引国内外众多游客前来打卡,是什么原因让鼓楼在短时间内爆火?如何看待鼓楼变身‘网红打卡地’这件事?”对于记者提问,孙新军从东城区在文化遗产保护方面所做的一系列努力出发,阐述了让鼓楼“更有味”“更有颜”“更有范”的具体举措,并表示鼓楼“爆红”掀起的流量热度是老城焕发新生机的重要机遇,将更加注重城市记忆传承,保护好古老文物建筑,留住老北京的城市乡愁,进一步丰富市民群众的精神文化生活,提升群众的幸福感、获得感。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音5.jpg

  更“有人气” 汇集各方声音

  变“我来说”为“一起说”

  区领导的“官方发布”展示了东城区聚焦党的二十大报告提出的一系列新思路、新战略、新举措。此外,本次发布会还首次邀请相关行业代表和社区居民进行“共同发布”,通过社会各界的声音,充分反映了东城区推动党的二十大精神走深走实的成果。

  “古色古香的街巷建筑、优美整洁的居住环境,让我们老胡同居民的现代生活更加舒心、开心、安心、暖心,蒸蒸日上。”作为一名在草厂四条胡同生活了76年的老住户,朱茂锦老人现场分享了自己亲历的、感受到的老城胡同变化。提到习近平总书记2019年2月1日来到前门东区,在自己家里炸饹馇盒的经历,朱茂锦老人神采奕奕。他可以说是北京市新闻发布史上年龄最长的发布者,虽是白发苍苍,但声音洪亮、精神昂扬,通过他娓娓道来的身边故事、情真意切的言语表达,让东城区近年来在老城保护更新、保障改善民生等方面的举措鲜活、生动起来。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音6.jpg

  “营商环境就像是一个天平,一边承载着区域的发展,一边承载着企业的未来,东城区用服务管家的专业指数和精细指数,换来了项目的落地指数和企业的发展指数,我们被东城区的真诚服务深深打动。”中诚信国际信用评级有限责任公司董事长闫衍作为驻区企业代表,回答了记者关于东城区优化营商环境、吸引企业入驻等方面的提问,详细讲述了东城区“紫金服务管家”让企业享受到的有效率、有内容、有温度的“一条龙服务”,并满怀信心地表达了对东城区未来经济发展前景的期待。东城区打造“首善金融生态圈”,推动产业集聚做大做强的新图景跃然眼前。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音7.jpg

  “东城给我的印象是东城之高、东城之厚、东城之暖和东城之灵”,北京师范大学艺术与传媒学院院长、北京东城文化发展研究院副院长肖向荣在发布会上表示,“东城区是全国文化中心的核心承载区,根植于心的文化担当,融入血脉的文化自信,触手可及的文化生活,蓬勃发展的文化产业,让东城区的文化建设成果和文化事业发展硕果累累。”肖向荣还分享了曾担任庆祝中国共产党成立100周年大会广场活动总导演、文艺演出执行总导演时,175天在东城日夜奋战的经历和感受:“在离我们祖国心脏最近的地方,东城居民见证了祖国的成长,他们的文化担当和使命感,让我感受非常深刻。”通过一系列体现首都特色和东城意蕴的实践案例,描绘出东城区坚持“崇文争先”理念,构建以文化赋能区域发展“新范式”的美好画卷。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音8.jpg

  更“富活力” 多元创新传播

  变“听得进”为“听不够”

  除了发布主体的创新,东城区还在发布形式、宣传手段上“下功夫”,积极拓展多渠道媒体平台,精心策划开展多层次主题报道,对东城区全力推进首都功能核心区建设发展的成果和举措进行全媒体、全方位宣推。

  发布会前,现场大屏循环播放着东城区宣传片,壮美的中轴景观、文化设施齐备、商圈人潮涌动、百姓安居乐业……一帧帧精美的东城景象,吸引了记者们的眼球,更加形象、直观地展示出东城的城市形象。

  提前策划的海报也让人眼前一亮,围绕发布主题,制作出宣传海报,简明扼要概括发布观点,图文并茂呈现特色内容,用大众更易接受的方式进行宣推。

“接地气”“有人气”“富活力”!东城区创新形式精准发布,奏响新时代奋进强音9.gif

  此外,“北京发布”“北京东城”视频号,“北京东城”官方微博、客户端等新媒体平台直播;《北京日报》《新东城报》专版刊发,让人们多角度认识东城、深层次了解东城。

  更丰富的发布主体、更多元的呈现方式,不但令工作成效被阐释得更生动透彻,社会热点被解读得更准确全面,也让新闻发布的传播效果更加“出圈”。截至目前,人民日报、中国青年报等10余家中央及市属主流媒体参与报道,刊发东城专场发布会相关文章50余篇。相关内容吸引了众多媒体记者、东城居民在微信“朋友圈”积极转发。

  参加发布会的记者们纷纷表示,东城区作为首都功能核心区,文化资源丰富,历史底蕴深厚,东城区深入贯彻落实党的二十大精神相关工作思路和特色举措都是丰富的新闻素材,未来将持续关注报道,让更多人看到东城的发展和变化。

  置身新时代,踏上新征程,东城区将以此次专场新闻发布会为契机,持续学习宣传贯彻党的二十大精神,始终把为人民创造美好生活作为一切工作的落脚点,不断提升新闻舆论对中心工作的服务支撑力,切实把东城故事讲得精美精彩,让老城形象更加鲜活鲜亮。

扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?