关于《隆福寺园区发展建设三年行动方案(2023-2025年)》的政策解读

日期:2023-01-17 00:00    来源:东城区人民政府网站

一、编制背景    

按照“两区”建设“增强显示度,跑出加速度”的总体要求,为全力推动隆福寺园区发展提升,有力彰显园区开放发展成效,东城区制定《隆福寺园区发展建设三年行动方案(2023-2025年)》(以下简称《行动方案》),明确“两区”重点园区隆福寺园区的发展目标和重点任务。    

、主要特点    

《行动方案》作为隆福寺园区发展建设的指导性文件,具有以下三个特点:    

一是聚焦文化赋能。方案明确要充分发挥东城区文脉底蕴深厚和文化资源集聚优势,坚持“崇文争先”、文化赋能、文化引领,在隆福寺园区聚力培育“文化+”新模式新业态,以科技赋能、金融加速、消费带动,实现园区文化产业对内融合、对外跨界,形成文化产业竞争优势,擦亮“文化+产业”繁荣发展金名片,推动文化赋能隆福寺发展,集聚园区发展强大动能    

二是聚焦创新发展。方案强调要构建以入驻企业为主体、文化市场为导向、产学研用深度融合的文化产业创新体系,引导新型文化业态入驻园区并健康发展。要抢抓数字化机遇,推进“数字隆福寺”建设围绕数字化管理、数字化消费以及数字化运营等需求,构建APP/小程序、运营分析系统、内容发布系统、3D数据底座、大数据中台等八个功能模块,完成数字隆福线上平台建设。    

三是聚焦项目建设。方案突出项目谋划,瞄准储备一批、洽谈一批、引进一批、建设一批重大项目,激发园区产业发展活力。要充分借力专业运营平台,支持有活力的小微、初创企业发展,孵化更多HALF COFFEE半咖啡等具备拓展能力的品牌。要以文化展览和演艺两大业态为核心,以艺术展览、艺术装置、数字艺术、音乐演出、戏剧表演、街头表演为延展,打造文化科技融合发展新高地。要加快重大项目建设,推进隆福寺东院及隆福寺南坊全面竣工,推动长虹影城与台湾旖飞公司合作,打造国内首家以全实景航拍飞行影院为核心的文商旅复合空间。    

、主要内容    

《行动方案》共分为四个部分。第一部分是总体要求,包括指导思想及发展目标,明确了突出高端发展、创新发展、融合发展,全力打造隆福寺为“传统文化与现代文明交相辉映、中华文化与世界文明协调共融的首都文化新中心”的具体目标。第二部分是发展现状,对园区的基本情况及建设进展作了详细介绍。第三部分是重点任务,包括“聚力项目建设”“突出文化赋能”“强化品牌培育”“聚焦招商推介”“优化园区品质”“协同多元治理”六个方面。其中项目建设方面,提出推动重大项目落地,重点推进隆福寺东院及隆福寺南坊全面竣工,加快完成长虹电影院建设,打造世界级环游天地飞行影院;抢抓数字化机遇,推进“数字隆福寺”建设;加快文化展览和演艺两大核心业态集聚等重要举措。第四部分是实施保障,包括强化统筹协调、加大政策支持、做好评价考核三个方面内容。

扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?