关于《东城区全面实行行政许可事项清单管理工作实施意见》政策解读

日期:2022-12-02 00:00    来源:区政府办公室

  为进一步明晰行政许可权力边界,优化营商环境,提升政务服务水平,促进法治政府建设,规范行政许可运行,为企业群众提供更加公平高效的审批环境,我区制定了《东城区全面实行行政许可事项清单管理工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。下面就《实施意见》相关问题进行简要解读:  
 
  一、《实施意见》的制定背景是什么?  
 
  为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,推进政府治理体系和治理能力现代化,今年1月10日,国务院办公厅印发《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),编制并公布《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》(共996项),对行政许可事项全面实行清单管理。要求2022年底前,构建形成全国统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,编制并公布国家、省、市、县四级行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。8月28日,北京市政府办公厅印发《关于全面实行行政许可事项清单管理工作的通知》(京政办发〔2022〕24号),要求各区人民政府牵头推进行政审批制度改革工作的机构,负责组织梳理上级设定和赋权、本地区实施的行政许可事项,于2022年底前编制形成本地区行政许可事项清单,报本区人民政府审定后向社会公布,并抄送市政府审改办。  
 
  二、《实施意见》的起草依据是什么?  
 
  区政务服务局依据《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《关于全面实行行政许可事项清单管理工作的通知》(京政办发〔2022〕24号),起草了《实施意见》,充分征求政务服务事项涉及的41个部门和社会公众的意见建议;并组织区司法局、区市场监管局、区城管委、区公安分局等28个部门参照《北京市行政许可事项清单(2022年版)》梳理了我区范围内实施的行政许可事项,形成《东城区行政许可事项清单(2022年版)》,确定行政许可事项198项。  
 
  三、《实施意见》的主要内容有哪些?  
 
  《实施意见》共分四大部分,分别为构建行政许可事项清单管理工作体系、依法编制行政许可事项清单、严格依照清单实施行政许可、统筹做好行政许可事项清单实施保障,以及附件。  
 
  第一部分:构建行政许可事项清单管理工作体系。明确区政府、区政务服务局和各行政许可事项涉及部门在行政许可清单管理工作中的职责。  
 
  第二部分:依法编制行政许可事项清单。一是统一清单编制要求。明确清单基本要素、我区行政许可事项清单范围以及编制完成时间。二是优化行政许可办事指南。要依照行政许可实施规范制定细化办事指南,确保办事指南动态更新、准确完整、实时公开。三是及时动态调整清单。  
 
  第三部分:严格依照清单实施行政许可。一是严格落实行政许可实施规范。要求区级部门在市级部门指导下结合本区实际进一步细化完善行政许可实施规范,并严格落实市级部门已明确的内容要素。二是依法依规办理行政许可。各部门要严格执行实施规范和办事指南,不得随意增加限制,不得超时限办理。三是优化线上线下审批服务。要汇总公布清单内行政许可事项的线上线下办理渠道,配合市级部门逐步完善各类服务功能,强化线上线下深度融合。四是严肃清查治理变相许可。严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求。五是依法依规加强监管。要充分评估行政许可实施的实际情况和风险隐患,实施有针对性、差异化的监管政策。  
 
  第四部分:统筹做好行政许可事项清单实施保障。一是加强组织领导。要高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,迅速组建专班,安排专人负责。二是做好衔接协调。加强工作指导、协调和督促,及时总结推广典型经验和做法,统筹做好区级清单动态调整。三是强化监督问效。要健全长效工作机制,严格落实清单管理要求。四是加强工作探索。拓宽监管渠道,充分利用各类平台接受社会监督。创新监管模式,制定监管规范化模式,积极推进综合监管场景建设。  
 

扫一扫在手机上打开页面

相关解读

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?