关于东城区政协十五届二次会议第137号 提案的答复意见(A类)

日期:2023-08-25 16:16    来源:北京市东城区金融服务办公室

字号:        

李玉琪委员

您提出的“关于打破东城区REITs产业发展困境建议的提案”收悉,现将办理情况报告如下:

首先,非常感谢您对东城区REITs产业发展的关注和关心。您的建议与东城区委、区政府对东城区REITs产业发展的思路不谋而合,也正是我们近年来一直努力的方向,为REITs产业高质量发展提供了有益的指导和帮助。

一、REITs产业发展概况

基础设施REITs是党中央、国务院深化金融供给侧结构性改革的重要决策部署,是创新投融资机制、有效盘活存量资产的重要战略举措。国家十四五规划《纲要》提出,“推动基础设施REITs健康发展,有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环”,这是基础设施REITs首次纳入国家五年规划。国务院、国家发改委、中国证监会等部门多次发文,进一步推动基础设施REITs产业健康发展。各地政府高度重视,多地陆续出台相关支持政策。自REITs试点工作开启以来,相关的制度规则体系不断完善、配套支持政策持续出台、良好产业生态逐步构建、各方参与积极性显著提升,截至6月,全国共有27只基础设施REITs产品上市,募集资金超过900亿元,金融赋能实体经济、服务民生工程的能力充分显现。

市领导曾多次批示要求“东城区要打造北京市REITs产业发展高地”。东城区积极响应、高度重视、厚植优势、科学谋划,采取了一系列务实性举措,着力打造北京市REITs产业发展高地。

二、提案落实成效

为做好产业发展“劲”字文章,充分发挥金融引擎作用,东城区紧密围绕首都功能核心区定位,依托区位优势和独特资源禀赋,在稳定发展传统金融的基础上,大力支持金融创新,推动基础设施REITs产业高质量发展。

(一)明确发展路径

我国REITs试点工作开启以来,东城区主动与国家发改委、证监会,市发改委、市金融局等上级部门沟通,就REITs产品特点、支持政策等方面进行深入学习。多次组织银行、基金、证券、资管、律所、会所等REITs产业全链条相关机构交流座谈,科学分析REITs产业现状和发展形势。与市场化机构合作开展REITs研究课题,明确东城区REITs产业发展方向、策略及路径。

完善配套政策

2020年,继北京市REITs十二条后,东城区抢抓机遇,迅速反应,制定发布了《东城区支持金融业创新发展的若干措施(试行)》,是北京市首个推出细化落实措施的区县。2022年2月,与市金融局率先联合出台《关于支持建设基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)集聚区的若干措施》。政策涵盖整个REITs产业链条,在落地奖励、购租房补贴、人才引进等方面给予重点支持,打造了良好的政策环境。

加强项目谋划

加强项目谋划储备,根据东城区发展实际和特点,聚焦保障性租赁住房、消费类基础设施等领域,将优质的国企、央企及民营企业资产纳入项目储备库,形成东城区基础设施资产清单。联合公募基金等专业机构,与住建委、城管委、文旅局等部门开展调研,针对区域保障性租赁住房、停车场、旅游基础设施等各项资产,明确基本情况、存在问题及解决办法,推动更多的项目尽快成熟上市,为城市更新发展提供更加有力的支撑。

构建产业生态

根据REITs链条长、主体多的特点,充分发挥政策引导作用,吸引REITs全链条相关机构,建设多层次市场。加强公募基金对接沟通,加大力度引进公募基金及子公司等金融机构;与首钢集团签订战略合作协议,就REITs开展全方位合作;重点培育多领域、专业化运营管理机构;支持法律、会计、税务等相关中介机构做大做强,鼓励各类机构投资者参与战略配售和投资,构建了健康的生态体系。

营造发展氛围

持续承办北京市基础设施REITs产业发展大会,汇聚REITs领域相关政府部门、企业及金融机构的重要嘉宾,就税收改革、扩募、资产多元化等方面的问题进行全面探讨,为REITs市场健康发展提供多样化的对策建议。成立北京基础设施REITs研究院,鼓励进行行业研究、估值定价、REITs指数等方面的研究。成立北京REITs产业联盟,完善行业自律规则、执业标准和业务规范。不定期开展行业交流、高峰论坛和投资人教育等活动,政策法规指引进行解读推动更多原始权益人积极参与REITs

健全发展机制

加强与上级部门沟通对接,率先落实国家及市级层面各项政策,积极争取创新性试点在东城区先行先试。强化发改委、国资委、金融办等部门的协同配合,建立多部门参与的常态化工作机制。严格落实相关部委和部门在资产合规、国资转让、税收政策、会计处理、权益确认等方面的配套支持政策,全方位做好合规把关和申报辅导,为优质项目提供全周期的一站式服务。

三、持续跟进实施计划

基础设施REITs市场规模庞大,发展前景广阔,下一步东城区将结合区域特点,在基础资产、市场生态、制度建设等方面进一步加大工作力度,推动形成存量资产和新增投资的良性循环。

一是挖掘基础资产,打造更多优质项目。结合前期梳理情况,针对保障性租赁住房探索跨区打包实现路径,针对旅游类基础设施进一步探索发行可能性,以更大力度加快项目推进。支持更多符合条件的民营企业项目发行基础设施REITs,不断提升民间投资积极性。力争在项目上实现新突破,打造引领东城区REITs产业高质量发展的精品投资项目。

二是培育市场主体,注入更大强劲动能。用好不动产私募投资基金试点政策,支持Pre-REITs基金发展,推动公募REITs、私募REITs、Pre-REITs协调发展。支持驻区保险资产管理公司参与REITs业务,引导驻区银行理财、公募基金等资产管理机构加大对基础设施公募REITs产品配置,鼓励社保基金、企业年金等长期资金积极参与投资。吸引更多优质运营管理机构落户,培育良好的市场生态。

三是健全体制机制,创造更优发展环境。进一步完善区发改、财政、金融等部门共同参与的常态化工作协调机制,统筹推进基础设施REITs产业发展,积极协调解决试点过程中的重点难点问题。优化申报流程,提高申报效率,不断提升申报推荐工作的标准化、规范性和透明度。强化REITs专项政策宣传推广,定期进行政策征集及兑现,引导市场健康发展。

四是建立学研平台,激发更强融合效益。创新“学研用”联合模式,集聚产业各界力量,共同研发更多高质量、高水平创新成果。深化战略合作,与一流高校、科研机构等联合开展课程建设和课题研究,搭建产业实践基地,为REITs市场发展提供多元化的建议。搭建“政府-高校-金融机构”交流平台,强力促进REITs产业与高校人才、科研成果融合集聚,推动金融机构实践经验与高校教研工作形成良性互动,实现产学研用一体化发展。

希望您一如既往地关心、关注、支持东城区REITs产业集聚区的建设和发展!再次对您提出的宝贵意见建议表示衷心感谢!

 

                             东城区金融服务办公室

                         2023年6月13日


扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?