关于东城区政协十五届二次会议第054号 提案的答复意见(A类)

日期:2023-08-25 16:12    来源:北京市东城区金融服务办公室

字号:        

张鹏委员:

您提出的关于“引入优质证券类私募基金落户东城”的提案已收悉,现将办理情况报告如下:

首先,非常感谢您对东城区私募基金发展的关注和关心。您的建议与东城区委、区政府对东城区证券类私募基金管理人发展的思路不谋而合,也正是我们近年来一直努力的方向,您的建议证券类私募基金管理人集聚发展提供了有益的指导和帮助。

一、基本情况

截至目前,东城区共有私募基金管理人238家,其中股权类私募基金管理人132家、创业投资基金管理人29家、证券类私募基金管理人77家。在各类私募基金管理人中,证券类私募基金管理人数量位居第二,占总量的32%。

基于我区现状,东城还需加大证券类私募基金的引进力度,应充分发挥金融引擎作用,紧密围绕首都功能核心区定位,依托核心区位优势和独特资源禀赋,立足于建设具有全国影响力和示范作用的首善金融生态圈,在稳定发展传统金融的基础上,加强细分领域发展研究,加快证券类私募基金管理人聚集。

二、发展举措

(一)明确产业空间布局

发布了东城区金融业“十四五”规划,确定了“一体两翼一核”金融产业发展战略和“一横一纵、一城多点”金融空间布局战略,推动金融业进一步聚集。特别是利用后疫情时代商务楼宇腾笼换鸟的契机,引导楼宇完善基础设施,升级改造配套设施,证券类私募基金管理人提供成本更低、更加优质的发展空间。

(二)加强服务精准对接

面向证券类私募基金管理人宣讲东城区首创“紫金服务”品牌,持续推动“紫金服务”品牌迭代升级,统筹东城特色资源,聚焦企业需求,进一步发挥政策引导和激励作用,从产业发展、资金支持、空间利用、人才保障、营商环境等方面,为企业打造专业化、市场化、特色化、精准化的全方位综合服务体系。同时,通过“线上线下”等方式多次组织证券类私募基金管理人座谈会,宣讲东城区金融支持私募基金管理人发展相关政策。主动与北京证监会等市级部门沟通,寻求指导和支持,科学分析证券类私募基金管理人现状和发展形势,研究探讨东城区证券类私募基金管理人发展方向、策略及路径,推动实现证券类私募基金管理人在东城聚集。

(三)完善政策支持体系

发布《东城区支持金融业创新发展的若干措施(试行)》《关于支持建设基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)集聚区的若干措施》《东城区促进科技和信息产业发展的若干意见》,聚焦智能金融及REITs产业等新兴领域,通过一次性补助、购房或租房补贴、人才引进等多种形式,鼓励东城区金融业创新发展。

(四)提升前置审批服务效能

针对企业需求“因企制宜”,提供全流程业务对接和有针对性的业务办理指导。推动企业全流程网上办理,申请人“点点手指”交材料,“足不出户”领执照,大幅提升前置审批服务效能。充分运用绿色通道、容缺受理、告知承诺等制度保障重点企业登记申请快速高效办结。

三、下一步努力方向

一是加强辖区内证券类私募基金管理人的培育和发展,鼓励中介机构、楼宇为东城区引入证券类私募基金管理人。密切关注监管机构动态,梳理主要相关机构情况,主动出击,争取更多证券类私募基金管理人落地东城。

二是加强金融业细分领域研究,结合宏观政策和产业发展趋势,明确后续发展方向,聚焦证券类私募基金管理人领域,持续完善政策支持体系,提升综合服务水平。

三是梳理东城区私募基金管理人名单,通过走访、实地考察等方式对驻区证券类私募基金管理人进行深度调研,结合调研情况探索出台鼓励证券类私募基金管理人发展相关政策。

四是持续优化空间布局,在巩固传统金融的基础上,聚焦证券类私募基金管理人企业,针对金宝街、东二环、东直门、安外等重点区域,改善楼宇功能品质,完善周边服务配套,打造各具特色的金融聚集区。

五是提升东城金融影响力,设立东城金融微信公众号,积极参与东城区优化营商环境大会和服贸会,加强与区内其他单位的统筹联动,汇聚各方优质资源,提高东城金融的传播力和引导力。

六是进一步深化“放管服”举措,针对辖区重点证券类私募基金管理人提供更加精准高效的登记指导、信息变更等服务,助力重点证券类私募基金管理人持续向好发展。积极落实重点企业服务制度,提供事前引导、事中支持、事后服务的高效精准服务,让企业切实感受东城服务的温度和速度。

希望您一如既往地关心、关注、支持东城区证券类私募基金管理人的建设和发展!再次对您提出的宝贵意见建议表示衷心感谢!

 

                                 东城区金融服务办公室

                         2023529


扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?