关于东城区政协十五届二次会议第123号 提案的答复意见(A类)

日期:2023-08-25 16:11    来源:北京市东城区金融服务办公室

字号:        

毛艳委员:

您提出“关于盘活金融资源,构建更高水平全民健身体系的提案”收悉,现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对东城体育行业的关注!您在案中提到的“‘金融活水’支持全民健身事业的健康长足发展”的建议对我区在开展金融支持实体经济方面的工作给予很大启示。

一、体育行业企业相关情况

受三年疫情影响体育行业全行业受到了较严重的冲击,特别是在体育赛事、体育培训等领域的体育企业受挫严重,行业持续发展压力巨大。在日常经营中体育运动项目经营单位的水、电及药品成本较高,在暂停营业的情况下仍在继续产生。绝大多数企业面临着流动资金不足、无法缴纳房屋租金、水电热力及员工工资等困难,且体育健身企业大多自身没有场地,以租赁形式获得使用权,很多新兴的智慧化体育企业也由于轻资产等原因无法达到银行融资门槛,面临巨大的资金压力。

二、我区已开展工作

(一)提升金融服务实体经济质效

1.出台政策,加大政府资金支持力度

2022年,为进一步加大中小微企业疫情金融支持力度,发挥现有银行、担保机构作用东城区于5月出台《关于东城区进一步加大中小微企业风险补偿专项资金支持疫情纾困工作力度的调整通知》(东金融文【2022】2号),在2020年政策基础上,将风险补偿资金规模由1500万元增加至3000万元,对象由“符合东城区“高精尖”产业发展方向的中小微企业”统一调整为“在东城区注册经营、资信良好、符合核心区产业发展方向的中小微企业。激励引导金融机构多为东城区中小微企业提供融资支持。

(二)与市级部门上下联动,建立“融资纾困直通车”

根据市金融监管局关于“融资纾困直通车”工作方案,与市金融监管局中小企业专班建立合作机制,明确职责分工,上下联动,紧密配合;梳理中小微企业融资面临的困难、银企对接中存在的问题,共同研讨解决思路;鼓励、督促金融机构通过减费让利、完善展期续贷衔接等措施进行纾困帮扶,为受疫情影响较大的优质企业定制创新型金融产品,适当放宽贷款标准等相应的限制条件,提高企业贷款的覆盖率、可得性和便利度。

(三)积极探索创新方式

联合驻区金融机构共同探索融资创新方式,引导金融机构从产业视角着手,以行业龙头企业为核心,从产业链或商业生态角度,构建大数据模型,尝试主动授信模式,充分发掘和利用产业链和商业生态经营主体的融资资源,设计产业或者产业生态层次的金融解决方案,带动产业或细分行业更多的企业恢复经营。

(四)调研了解创新金融产品

 为能够有效为企业提供更优质的综合性金融服务,区金融办加强驻区银行、国信证券、中诚信评级等机构联系,主动了解银行间市场微小企业贷款证券化发展趋势,探讨企业联合发债、结合知识产权保险等其他增信手段,为中小企业提供信用类、弱担保类融资产品服务的等拓宽中小企业融资渠道的可行性

三、下一步工作思路

下一步,我们将结合您的建议,进一步加大对体育等文化类产业支持力度。一是利用风险补偿资金、创业担保等政策,引导和鼓励驻区银行不断创新体育类文化金融产品,适应体育文化企业特性,扩展业务服务对象,不断提升特色服务水平,为体育文化企业提供灵活的信贷产品,以特色金融为文化产业“输血”。二是将依托驻区央企产业基金、驻区银行等金融机构,通过综合金融手段,利用债权融资、股权融资方式,重点支持体育文化产业发展,培育优秀体育文化行业企业在驻区发展壮大。三是促进优质体育文化企业上市,为体育文化企业上市做好培育服务。与上交所,深交所,北交所等建立合作机制。在监管部门,金融局指导下对东城区拟上市企业通过一企一档,一企一策的方式,有针对性加强指导,加强对接,加强服务,推动体育文化企业顺利上市。四是发展供应链金融。支持融资租赁、商业保理公司规范健康发展,通过“融资”与“融物”相结合,改善“直接”与“间接”融资结构,不断提升金融精准服务文化实体经济的能力,助力东城区体育文化产业集团化、规模化发展。

 

                                东城区金融服务办公室

2023531


扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?