关于东城区政协十五届二次会议第075号 提案的答复意见(A类)

日期:2023-08-25 16:08    来源:北京市东城区金融服务办公室

字号:        

陈嘉贤委员:

您提出的关于“推动东城区‘数字人民币应用示范区’建设”的提案已收悉,为我们数字人民币的工作提供了有益的指导和帮助。现将办理情况报告如下:

一、东城区数字人民币领域已开展工作

(一)“数字王府井 冰雪购物节”活动圆满举办

经央行批准,在北京市地方金融监督管理局的统筹推进下,202121021:00202121724:00以“数字王府井 冰雪购物节”为主题的北京首个数字人民币全场景试点落地东城王府井商圈,并实现四个全国第一,即活动报名人数第一、测试次数第一、执行次数第一、消费比例第一。活动受到社会各界及北京市民的广泛关注,共计252万在京市民参与预约报名,5万名中签用户中共46088人开立数字人民币钱包并领取红包,领取红包总金额921.76万元。中签用户累计发生支付66179笔,支付金额1157.37万元,其中使用红包支付65707笔,红包支付金额869.50万元,红包支付金额占红包发放总金额的94.33%

(二)在“文化金三角”地区持续拓展应用场景

配合市级部门推动在故宫—王府井—隆福寺“文化金三角”区域拓展数字人民币全场景应用。20212月,北京首个数字人民币试点落地王府井商圈,取得了良好的反响;6月,东城区积极参加“京彩奋斗者 数字嘉年华”六区联动试点,已经在王府井商圈形成了较为成熟的数字人民币应用场景。同时,东城区多次与故宫、隆福寺协调数字人民币推广工作,故宫官网数币支付功能已完成改造并进行多轮测试;隆福寺地区商户开通数字人民币账户工作也在持续推动中。

(三)持续协调金融机构开展常态化推广工作

持续推进金融机构开展数字人民币常态化推广工作,推动数字人民币创新应用试点落地,进一步提升东城区经济发展效能,推动数字经济高质量发展。

20211027日,北京市首笔数字人民币缴纳委托代征税款业务落地东城区;

2022418日,在“2022东城消费季”启动仪式上,中行北分展示数字人民币科普片和硬钱包产品,部分老字号展台开通数字人民币付款方式,激发了消费者使用数字人民币的兴趣和热情;

2021年、2022年末,农行联合东城区举办“京彩惠民生 东城书香行”数字人民币“惠读”活动,鼓励市民在东城区实体书店等文化消费领域使用数字人民币进行消费,是文化+金融的创新融合,带来传统文化与数字人民币的全新体验;

2023年春节期间,农行东城支行在地坛公园开展“农行陪您过大年——浓情相伴 福满京城”活动,推广数字人民币,宣传数字货币等相关金融知识;

2023424日,中行北分于“东城区优化营商环境 推动经济高质量发展大会”外围紫金秀场展示区域,提供并展示数字人民币场景应用将东城特色文创产品嵌入数字人民币消费场景以丰富宣传推介方式

二、下一步工作计划

(一)持续推进,扩大应用试点场景

协调区内各金融机构,联合东城区文旅局、王府井管委会、相关街道等部门,建立长效机制,统筹规划推进数字人民币推广工作。以故宫王府井隆福寺“文化金三角”区域为重点,借助区域内景点、商家高吸引力的优势,整合标志性文化艺术资源,打造特色数字人民币应用场景,推动区域消费提质升级。前门、东直门、崇文门等商圈,鼓励商家开通数字人民币账户,围绕各类节日、各种主题逐步开展数字人民币推广活动,以电子优惠券等方式提升提升消费者数字人民币支付的积极性扩大数字人民币线下消费试点场景,提振消费热情,推动经济高质量发展。

(二)加强宣传,提升消费者积极性

协调区内各金融机构,发挥银行业机构零售客户资源优势和运营经验,开展数字人民币宣传,统筹做好数字人民币客户转化、拓展与促活;采取优惠措施激励公众使用数字人民币,提升交易活跃度;通过微信、微博等网络平台进行数字人民币知识普及与活动宣传;在区内主要景点和商圈开展地推活动,向国内外游客群体展示数字人民币支付的便捷性

(三)完善服务,营造良好使用体验

协调区内各金融机构,扎实做好运营服务和商户培训,及时对数字人民币支付终端进行终端更新、技术升级建立高效的咨询、投诉处理工作机制,完善数字人民币使用问题收集反馈机制,优化数字人民币钱包开立和支付服务体验。

希望您一如既往地关心、关注、支持东城区金融业发展!再次对您提出的宝贵意见建议表示衷心感谢!

 

 

东城区金融服务办公室    

                                             2023615


扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?