行政许可

区住房和城市建设委

序号

区级业务指导部门

职权编码

职权名称

职权类型

行使层级

依据名称

依据类别

制定机关

发布号令(文号)

法条(具体规定)内容

备注

1

区住房城市建设委

B1401700

未完成拆迁补偿安置的建设项目转让审批

行政许可

区级

城市房屋拆迁管理条例

行政法规

中华人民共和国国务院

中华人民共和国国务院令第305号

第十九条 尚未完成拆迁补偿安置的建设项目转让的,应当经房屋拆迁管理部门同意,原拆迁补偿安置协议中有关权利、义务随之转移给受让人。

国有土地上房屋征收与补偿条例

行政法规

中华人民共和国国务院

中华人民共和国国务院令第590号

第三十五条 本条例自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。本条例施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理,但政府不得责成有关部门强制拆迁。

北京市人民政府关于取消和下放246项行政审批项目的通知

其他规范性文件

北京市人民政府

京政发〔2013〕26号

附件2 第153项:承接市政府下放行政审批事项。原实施机关为市住房城乡建设委,下放后的实施机关为区县住房城乡建设行政主管部门。

2

区住房城市建设委

B1401600

《国有土地上房屋征收与补偿条例》施行前已发房屋拆迁许可证的延期

行政许可

区级

国有土地上房屋征收与补偿条例

行政法规

中华人民共和国国务院

中华人民共和国国务院令第590号

第三十五条 本条例自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。本条例施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理,但政府不得责成有关部门强制拆迁。

城市房屋拆迁管理条例

行政法规

中华人民共和国国务院

中华人民共和国国务院令第305号

第九条第二款 需要延长拆迁期限的,拆迁人应当在拆迁期限届满15日前,向房屋拆迁管理部门提出延期拆迁申请;房屋拆迁管理部门应当自收到延期拆迁申请之日起10日内给予答复。

北京市城市房屋拆迁管理办法

政府规章

北京市人民政府

北京市人民政府令第87号

第十一条第二款 房屋拆迁许可证规定的拆迁期限最长为1年。拆迁人在规定的拆迁期限内未完成拆迁的,应当在期限届满15日前向核发房屋拆迁许可证的区、县国土房管局申请延期,延期不超过6个月。

3

区住房城市建设委

B1401500

房地产开发企业一级资质初审

行政许可

市级、区级

房地产开发企业资质管理规定

部门规章

中华人民共和国住房和城乡建设部

中华人民共和国住房和城乡建设部令第77号

第三条 房地产开发企业应当按照本规定申请核定企业资质等级。  未取得房地产开发资质等级证书(以下简称资质证书)的企业,不得从事房地产开发经营业务。 第四条 国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发企业的资质管理工作;县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。

关于转发住房和城乡建设部《关于完善房地产开发企业一级资质核定工作的通知》的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建开〔2009〕542号

一、北京市住房和城乡建设委员会(以下简称市住房城乡建设委)负责房地产开发企业一级资质审查工作,各区、县建委负责房地产开发企业一级资质受理工作。        二、严格做好一级资质企业受理工作。各区、县建委要切实负起责任,严格审查,重点做好以下工作:        (一)规范企业申报材料。按照住房和城乡建设部《关于完善房地产开发企业一级资质核定工作的通知》(建房[2009]101号)附件《房地产开发企业一级资质申报材料目录及要求》的有关要求,认真核验企业材料,凡是材料提交复印件的,都要核对原件,并在复印件上加盖“经核对与原件相符”的行政许可专用核验章,确保材料齐全、清晰、有效、规范。对于不符合要求的,不予受理。        (二)明确受理意见。按照资质管理规定的要求,对企业申报材料是否真实、是否符合法定条件等进行审查,明确提出同意或者不同意的意见,并在《房地产开发企业资质申报表》中注明。        (三)提高工作效率。严格遵守《行政许可法》规定的期限要求,按时完成受理工作,并及时报市住房城乡建设委。        三、房地产开发企业申报一级资质延续时,应参照一级资质申报的要求提交资料,经区、县建委同意后,在一级资质证书有效期届满50日前向市住房城乡建设委提出延续申请。

城市房地产开发经营管理条例

行政法规

中华人民共和国国务院

国务院令第248号

第九条房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。

关于转发建设部《房地产开发企业资质管理规定》的通知

其他规范性文件

北京市建设委员会

京建开〔2000〕387号

二、本市房地产开发企业按照企业条件分为一、二、三、四四个资质等级。 各资质等级企业除应符合《房地产开发企业资质管理规定》第五条规定的条件外,还应具备以下条件: (一)一级资质: 工程技术、财务等业务负责人具有相应的高级职称。 (二)二级资质: 1.注册资本不低于3000万元; 2.工程技术负责人具有高级职称。 (三)三级资质: 注册资本不低于2000万元。 (四)四级资质: 注册资本不低于1000万元。

4

区住房城市建设委

B1401400

建筑起重机械使用登记

行政许可

区级

特种设备安全监督条例

行政法规

中华人民共和国国务院

国务院第549号

第二十五条:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。

建筑起重机械安全监督管理规定

部门规章

中华人民共和国住房和城乡建设部(中华人民共和国建设部)

中华人民共和国建设部令第166号

第十七条:使用单位应当自建筑起重机械安装验收合格之日起30日内,将建筑起重机械安装验收材料、建筑起重机械安全管理制度、特种作业人员名单等,向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。登记标志置于或附着于该设备的显著位置。

中华人民共和国特种设备安全法

法律

中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

中华人民共和国主席令第四号

第三十三条:特种设备使用单位应该在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内向负责特种设备监督管理的部门办理使用登记。

5

区住房城市建设委

B1401000

建设工程消防验收

行政许可

市级、区级

关于调整住房和城乡建设部职责机构编制的通知

其他规范性文件

中国共产党中央委员会办公厅、中华人民共和国国务院办公厅

厅字[2018]85号

第三条 将公安部指导建设工程消防设计审查职责划入住房和城乡建设部,涉及消防部队相关人员编制的划转待转隶后另行核定。

中华人民共和国消防法

法律

中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

中华人民共和国主席令第六号

第十三条 第一款:国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

建设工程消防设计审查验收管理暂行规定

部门规章

中华人民共和国住房和城乡建设部

中华人民共和国住房和城乡建设部令第51号

 第十四条 具有下列情形之一的建设工程是特殊建设工程:  (一)总建筑面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;  (二)总建筑面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;  (三)总建筑面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;  (四)总建筑面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;  (五)总建筑面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;  (六)总建筑面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;  (七)国家工程建设消防技术标准规定的一类高层住宅建筑;  (八)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;  (九)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;  (十)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;  (十一)设有本条第一项至第六项所列情形的建设工程;  (十二)本条第十项、第十一项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑。

6

区住房城市建设委

B1400900

商品房预售许可

行政许可

市级、区级

北京市住房和城乡建设委员会关于启用商品房预售许可电子证书的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建发〔2020〕266号

2020年12月23日起,启用商品房预售许可证电子证书(以下简称“电子证书”),现就有关事项通知如下:  一、适用范围  北京市住房和城乡建设委员会核发的商品房预售许可证书。  二、内容样式  电子证书以加盖北京市住房和城乡建设委员会行政审批服务专用章电子签章的PDF格式文件为载体(横版,具体样式见附件)。  证书承载信息包含证书编号、开发企业、项目名称、房地坐落、预售范围、建筑面积、用途、土地使用期限、建设工程规划许可证、备注、发证机关、发证日期、验证二维码、发证机关电子签章、有效性提示等内容。

关于优化商品住房项目预售许可办理事项的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建发〔2020〕107号

一、商品住房项目(含共有产权住房,下同)预售许可截止日期调整为预售方案中确定的房屋交付日期,且应与预售合同中约定的房屋交付日期一致。  如在预售方案确定的房屋交付日期前,商品住房项目已办理不动产首次登记的,预售许可截止日期为不动产首次登记日期。二、超过预售方案确定的房屋交付日期,尚未办理不动产首次登记的商品住房项目,确需延长预售许可期限的,房地产开发企业应向项目所在区房屋行政管理部门提出申请,并提交以下材料:  (一)预售许可延期申请。  (二)施工许可证,如已超过竣工日期,应提供与施工企业签订的施工合同补充协议。  (三)与全部已购房人签订的《延期交房协议》。  预售许可延期期限不得超过《延期交房协议》中约定的商品房交付日期。三、自本通知印发之日起,新申请办理预售许可的商品住房项目,一个施工许可证批准范围内的可售住宅部分可以申请办理两次预售许可,但最低规模不得小于栋,不得分层、分单元申请预售许可;施工许可证批准范围内地上住宅已办理两次预售许可的,可售仓储、车位等部分可再办理一次预售许可。  开发企业应在项目首次申请预售许可时,一次性申报施工许可证批准范围内全部可售住房、仓储、车位的销售价格。四、本通知印发之日前,已办理过预售许可的商品住房项目,一个施工许可证批准范围内仍有未办理预售的住房、仓储、车位等,满足预售条件的,可以再办理一次预售许可,但申报价格不得超过前期同品质产品价格。

关于办理预售许可延期手续有关问题的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建交〔2007〕1254号

各区县建委(房管局)、北京经济开发区国土房管局、市房屋权属登记中心、各相关单位:为了 强化房地产市场监管, 进一步规范商品房预售管理,现将房地产开发企业办理预售许可延期手续有关问题通知如下:一、房地产开发企业申请预售许可延期须提交材料:(一)该项目已竣工备案的,提交以下材料: 1、预售许可延期申请(原件); 2、商品房竣工备案表(验原件留复印件);预售许可延期期限按竣工备案表标明的日期顺延4个月。(二)商品房项目尚未竣工备案且未到房地产开发企业与购房人签定商品房预售合同约定的房屋交付日期的,提交以下材料: 1、预售证延期申请(原件); 2、施工许可证(如已超过竣工日期,应提供与施工企业签定的施工合同补充协议)(验原件留复印件)。预售许可延期期限按施工证标注的竣工日期或房地产开发企业与施工企业签定的施工合同补充协议约定的竣工日期顺延4个月,但不能超过房地产开发企业与购房人签定的商品房预售合同约定的交房日期。(三)商品房项目尚未竣工备案,但已超过房地产开发企业与购房人签定商品房预售合同约定的房屋交付日期的,房地产开发企业除按本条第(二)项规定提交材料外,还须提交《延期交房违约赔偿和房屋交付方案》和经购房人认可的证明后,管理部门按本条第(二)项规定进行延期,但不能超过与购房人新约定的交房日期。二、存在下列情况的,不予核准预售许可延期申请 1、该项目 取得竣工验收备案表满四个月的; 2、该项目未竣工备案,但存在延期交房行为且未制订违约赔偿和房屋交付方案的或未按方案支付违约金的; 3、该项目因延期交房引起购房业主群访群诉事件尚未解决的; 4、该项目存在信访投诉尚未处理完毕的; 5、该项目存在违法违规行为尚未完成整改的; 6、法律法规规定的其他情况。 二○○七年十一月十九日

北京市住房和城乡建设委员会关于进一步加强本市商品房预售许可管理有关问题的通知

其他规范性文件

[北京市住房和城乡建设委员会]

京建法〔2013〕12号

一、2013年8月1日后新签订土地出让合同的房地产开发项目,对商业、办公等非住宅楼栋,以及套均建筑面积大于140平方米的住宅楼栋,申请预售许可时,施工进度应达到以下条件:地上规划层数7层(含)以下的,施工进度应达到主体结构封顶;8层(含)以上的,施工进度应达到地上规划层数1/2以上(且不低于7层)。

北京市住房和城乡建设委员会关于商品房预售许可转由区县受理、初审的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建交〔2009〕673号

一、自2009年10月9日起,房地产开发企业进行商品房(含经济适用住房和限价商品住房)预售,应当向项目所在地的区县建委、房管局(以下简称各区县)提出申请,由各区县负责预售许可的受理、初审工作。

北京市人民政府关于修改《北京市城市房地产转让管理办法》的决定

政府规章

北京市人民政府

北京市人民政府令第209号

第三章 商品房预售第二十九条 房地产开发企业取得预售许可后,方可预售商品房。预售商品房,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金并取得国有土地使用权证,属于预售经济适用住房的,应当取得建设用地批准书;(二)取得建设工程规划许可证件和施工许可证件;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发的建设资金达到工程建设总投资的25%以上;(四)已确定竣工日期,且满足市房地产行政主管部门公布的预售最长期限。第三十条 房地产开发企业申请商品房预售许可的,应当向市房地产行政主管部门提交下列文件:(一)本办法第二十九条第二款规定的事项证明文件;(二)工商营业执照和企业资质等级证书;(三)工程施工合同和施工进度说明;(四)包括经备案的测绘成果、房地产开发项目手册、销售机构和销售人员情况、住宅小区建设方案、房屋装饰装修及相关设备设施的交付使用情况、前期物业服务等内容的商品房预售方案;(五)已将土地使用权或者土地使用权连同在建工程设定抵押的,提交抵押权人同意抵押房屋转让的证明。房地产开发企业申请办理经济适用住房预售许可的,还应当提交经济适用住房销售价格的批准文件。第三十一条 市房地产行政主管部门应当审核商品房预售申请,对申请人提交的文件不齐备的,应当一次性告知需补充提交的全部文件;对提交文件齐备的,应当即时受理。对符合本办法第二十九条规定的,市房地产行政主管部门应当自受理商品房预售申请之日起10个工作日内核发商品房预售许可证;对不符合预售条件的,应当作出不同意预售的决定并说明理由。市房地产行政主管部门应当将核发预售许可证的情况予以公布。第三十二条 商品房预售许可证应当载明下列内容:(一)房地产开发企业名称;(二)预售许可证编号;(三)预售商品房的建设工程规划许可证编号;(四)预售商品房的坐落位置、幢号或者楼层、面积;(五)土地的用途和使用期限;(六)发证机关和发证日期。第三十三条 房地产开发企业应当按照商品房预售许可证核准的内容预售商品房。预售时,房地产开发企业应当向预购人出示商品房预售许可证。任何单位和个人不得伪造、涂改、租借、转让、冒用商品房预售许可证。第三十四条 房地产开发企业取得商品房预售许可证后,方可发布商品房预售广告、参加房地产交易展示活动。房地产开发企业发布商品房预售广告,应当在广告中明示房地产开发企业的名称、商品房坐落位置、商品房预售许可证编号。

城市商品房预售管理办法

政府规章

中华人民共和国建设部

中华人民共和国建设部令第95号发布,2004年中华人民共和国建设部令第131号修正

第四条 国务院建设行政主管部门归口管理全国城市商品房预售管理; 省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理; 市、县人民政府建设行政主管部门或房地产行政主管部门(以下简称房地产管理部门)负责本行政区域内城市商品房预售管理。第五条 商品房预售应当符合下列条件:   (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;   (二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;   (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。   第六条 商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。   未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。   第七条 开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:   (一)商品房预售许可申请表;   (二)开发企业的《营业执照》和资质证书;   (三)土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证;   (四)投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明;   (五)工程施工合同及关于施工进度的说明;   (六)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。   第八条 商品房预售许可依下列程序办理:   (一)受理。开发企业按本办法第七条的规定提交有关材料,材料齐全的,房地产管理部门应当当场出具受理通知书;材料不齐的,应当当场或者5日内一次性书面告知需要补充的材料。   (二)审核。房地产管理部门对开发企业提供的有关材料是否符合法定条件进行审核。   开发企业对所提交材料实质内容的真实性负责。   (三)许可。经审查,开发企业的申请符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出准予预售的行政许可书面决定,发送开发企业,并自作出决定之日起10日内向开发企业颁发、送达《商品房预售许可证》。   经审查,开发企业的申请不符合法定条件的,房地产管理部门应当在受理之日起10日内,依法作出不予许可的书面决定。书面决定应当说明理由,告知开发企业享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,并送达开发企业。   商品房预售许可决定书、不予商品房预售许可决定书应当加盖房地产管理部门的行政许可专用印章,《商品房预售许可证》应当加盖房地产管理部门的印章。   (四)公示。房地产管理部门作出的准予商品房预售许可的决定,应当予以公开,公众有权查阅。

中华人民共和国城市房地产管理法

法律

中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过 根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》第一次修正 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正 根据2019年8月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉、〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》第三次修正

第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:   (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;   (二)持有建设工程规划许可证;   (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;   (四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。

7

区住房城市建设委

B1400300

建筑工程施工许可证核发

行政许可

市级、区级

中华人民共和国建筑法

法律

中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》第一次修正 根据2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉等八部法律的决定》第二次修正

第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

8

区住房城市建设委

B1400100

房地产开发企业资质核定(二级及以下)

行政许可

市级、区级

北京市住房和城乡建设委员会关于进一步做好房地产开发企业资质管理有关工作的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建发〔2022〕108号

各区住房城乡建设委,东城、西城、石景山区住房城市建设委,经济技术开发区审批局,各有关单位:为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《住房和城乡建设部关于修改<房地产开发企业资质管理规定>的决定》(住房和城乡建设部令第54号)、北京市人民政府行政审批制度改革办公室《关于印发<北京市政务服务事项告知承诺审批管理办法>的通知》(京审改办发〔2020〕1号)要求,进一步规范本市房地产开发企业资质管理工作,结合本市实际,就有关要求通知如下:一、房地产开发企业按照企业条件分为一、二两个资质等级。一级资质的房地产开发企业承担房地产项目的建筑规模不受限制,二级资质的房地产开发企业可以承担建筑面积25万平方米以下的开发建设项目。房地产开发企业资质有效期3年。二、市住房城乡建设委负责制定本市房地产开发企业资质管理政策,负责一级资质初审、变更初审和二级资质审批、变更审批工作。各区住房城乡建设委、经济技术开发区审批局负责本行政区内房地产开发企业二级资质初审、注销初审工作,其中二级资质告知承诺审批由各区住房城乡建设委、经济技术开发区审批局受理,报市住房城乡建设委审批。三、本市房地产开发企业资质核定、变更事项实行全程网上办理,在本市注册的房地产开发企业申请办理房地产开发企业资质业务的,应登录北京市住房和城乡建设委员会门户网站(http://zjw.beijing.gov.cn/)进入办事大厅,通过“北京市房地产开发管理系统”进行网上申报。四、一级资质核定初审申报材料及条件:(一)房地产开发企业资质等级申报表;(二)房地产开发企业资质等级证书正、副本;(三)企业法人营业执照副本; (四)从事房地产开发经营5年以上;(五)近3年房屋建筑面积累计竣工30万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;(六)连续5年建筑工程质量合格率达100%;(七)上一年房屋建筑施工面积15万平方米以上,或者完成与此相当的房地产开发投资额;(八)有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于40人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于20人,持有资格证书的专职会计人员不少于4人;(九)工程技术、财务、统计等业务负责人具有相应专业中级以上职称;(十)《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》执行情况报告,建立质量管理制度、具有质量管理部门及相应质量管理人员等质量保证体系情况说明;(十一)未发生过重大工程质量事故。五、二级资质核定申报材料及条件:(一)房地产开发企业资质等级申报表;(二)办理延期的,需提供房地产开发企业资质等级证书正、副本;(三)企业法人营业执照副本;(四)工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,统计人员具有相应专业初级以上职称或从业证书。有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人(含工程技术负责人和财务负责人),其中专职会计人员不少于2人。(五)建立质量管理制度、具有质量管理部门及相应质量管理人员等质量保证体系情况说明(见附件1)。(六)采用告知承诺方式的,需按《北京市房地产开发企业资质告知承诺审批一次性告知书》(见附件2)内容准备相关资料,确认相关资料齐全、真实、有效后,提供《北京市房地产开发企业资质告知承诺审批承诺书》(见附件3)。六、一级资质初审审批时限为15个工作日;二级资质审批分一般办理和告知承诺办理两种方式,企业可自主选择办理方式,一般办理方式审批时限为10个工作日,其中初审5个工作日,告知承诺方式审批时限为0.5个工作日;资质变更为即时办理。七、房地产开发企业二级资质证书全面实行电子证书。二级资质核定及变更审核通过后,开发企业可在房地产开发管理系统下载电子证书。相关主体可通过市住房城乡建设委官网房地产开发企业资质证书查询栏目进行验证,电子证书信息与网上查询信息一致的,方为有效证书。开发企业应妥善保管本单位的电子资质证书,防止被冒用或篡改;自行打印的电子证书与网上查询信息不一致的,视为伪造;伪造、篡改电子证书的,电子证书一律无效,市住房城乡建设委将追究其伪造国家机关文书、证件、印章行为的法律责任。八、企业变更名称、法定代表人和主要管理、技术负责人,应当在变更30日内,向市住房城乡建设委申请办理变更手续,企业不按照规定办理变更手续的,由原资质审批部门责令限期改正,并依据《北京市房地产开发企业违法违规行为记分标准》处理。九、房地产开发二级资质企业因营业执照注销、营业执照核减房地产开发业务、企业迁出本市等情形,需在资质有效期内提前终止房地产开发业务的,应向注册区住房城乡建设委、经济技术开发区审批局提交书面申请,书面申请应明确注销资质的理由,并承诺无在建、在售和遗留的房地产开发项目等内容。各区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局受理后依据企业情况于5个工作日内提出初审意见。同意注销的,应在各区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局官网进行公示。公示期为5个工作日,公示期届满未收到异议或异议不成立的,由各区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局报市住房城乡建设委审批,市住房城乡建设委审批通过后发布公告注销。各区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局要充分了解拟注销资质开发企业情况。对企业存在房地产在建、在售或其他历史遗留项目且注销资质有可能引发社会矛盾的,可暂时不予受理。十、市、区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局按照相关要求采取告知承诺批后核查、双随机检查等方式对开发企业资质条件进行事中事后监管。(一)告知承诺批后核查。对通过告知承诺方式取得资质证书的房地产开发企业,市、区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局应自核发资质证书后20个工作日内,核查其提交资料的真实性、准确性及履诺情况。房地产开发企业系统填报资料不准确的为轻微违诺失信行为;专业技术人员变动导致不满足相应资质条件的为一般违诺失信行为;逾期不接受核查、核查时不如实提供材料的为严重违诺失信行为。对于违诺失信行为,责令1个月内整改。整改后仍达不到资质条件要求的,依法撤销决定。虚假承诺的,直接撤销决定,依法予以行政处罚,追究法律责任。(二)双随机检查。市、区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局依法对本市房地产开发企业资质条件进行动态核查,对于房地产开发企业不再符合相应资质条件的,责令其限期改正;拒不整改的,撤回其资质证书,并公告作废。十一、市住房城乡建设委对房地产开发企业开发经营行为实行信用管理,定期汇总和整理开发企业相关信息进行公布,对存在严重违法违规行为的开发企业进行处罚后在市住房城乡建设委网站予以公示。十二、本通知发布后,二级资质(含)以下的房地产开发企业的资质证书在有效期内的继续有效,房地产开发企业应在资质证书到期前1个月内到企业注册区住房城乡建设委、经济技术开发区行政审批局按照企业条件申请核发资质证书;三级资质(含)以下的房地产开发企业需办理变更业务的,应按本通知第五条规定申报材料,审核通过后予以变更,核发二级资质证书。十三、本通知自发布之日起施行。特此通知。

城市房地产开发经营管理条例

行政法规

中华人民共和国国务院

国务院令第248号

第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。

房地产开发企业资质管理规定

部门规章

中华人民共和国住房和城乡建设部

中华人民共和国住房和城乡建设部令第77号

第三条 房地产开发企业应当按照本规定申请核定企业资质等级。  未取得房地产开发资质等级证书(以下简称资质证书)的企业,不得从事房地产开发经营业务。 第四条 国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发企业的资质管理工作;县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。

关于房地产开发企业资质证书变更有关问题的通知

其他规范性文件

北京市住房和城乡建设委员会

京建开〔2009〕242号文

一、自2009年4月22日起,房地产开发企业资质证书变更审批由资质证书颁发机关即时办理。

扫一扫在手机上打开页面

您访问的链接即将离开“北京市东城区人民政府”门户网站 是否继续?