应急常识

地震自救避震常识

       避震要点
       选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;
       伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心;
       抓住桌腿等牢固的物体;
       保护头颈、眼睛,扼住掩住口鼻;
       避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,因为空气中可能有易燃易爆气体。

       在户外怎样避震
       就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;
       要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;
       避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;
       避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

       在家庭怎样避震
       在楼内,应选择小开间、坚固家具旁就地躲藏;在平房,根据具体情况或选择小开间、坚固家具旁就地躲藏,或者跑出室外空旷地带。
       地震后房屋倒塌有时会在室内形成三角空间,这些地方是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,它包括炕沿下、坚固家具下、内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。因此,当地震发生时,如果在室里要注意利用它们。