为进一步做好先进典型的挖掘、培育和宣传工作,倡导良好的社会风气,我区启动了"2020·感动东城道德模范"评选活动。活动开展以来,评选活动领导小组办公室经过收集材料、初审筛选、遴选候选人、广泛征求意见等程序,确定了助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲和抗击疫情特别奖5类24位候选人(排名不分先后)。

投票规则:

1.投票时间:2020年10月26日至10月30日。

2.活动期间每名用户每次仅可投1次票。

3.每名用户每次请选择10名候选人作为感动东城道德模范进行投票。

4."2020感动东城道德模范"候选人有助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲和抗击疫情特别奖等五个奖项类别,请尽量考虑均衡评选。

一、助人为乐类别(5人)

  • 范敏
     

    范敏,女,1953 年8 月出生,北京市东城区安定门街道宝钞南社区居民。

    2017 年,范敏成立了知心街坊"话疗"助老志愿服务团队,为社区高龄老人、空 巢老人、病弱老人提供陪伴和精神慰藉。多年来,知心街坊"话疗"助老志愿服务团队 20 名成员,为 80 多位老人提供了入户亲情陪伴服务1200 余人次。疫情防控期间,范敏团队参加胡同卡口值守,为居民测量体温,查验出入证,保社区平安。范敏的知心街坊"话疗"志愿者服务团队曾入选"北京社会好人榜"。


  • 汪维信
     

    汪维信,男,1947 年3 月出生,北京电线电缆厂退休职工。

    2010 年,汪维信加入建国门街道站东社区党员义务指路队,2013 年担任指路队第三任队长。多年来,汪维信带领指路队为北京站过往旅客义务指路,将义务指路队打造成志愿服务窗口。汪维信团队志愿服务的事迹被报纸、电台、电视台广泛宣传。疫情防控期间,汪维信积极参加社区防控工作。汪维信带领团队曾荣获"全国离退休干部先进集体",个人曾荣获 "2019 北京榜样"等荣誉称号。


  • 潘和永
     

    潘和永,男,1966 年1 月出生,北京商鲲教育控股集团有限公司党委书记、董事长。

    潘和永热心公益、爱心扶贫、关爱员工。为贫困户子女 3200 余人免除学费640 余万元,为1.32 万名贫困学生减免学费792 万元,向地震、旱涝灾区、儿童福利院累计捐款 420 余万元。多年认购河北张家口崇礼爱心土豆 200 吨、红薯 3 万斤,为困难员工、困难群众、贫困学生资助物品等价值 1.7 亿多元。潘和永曾荣获北京市脱贫攻坚"爱心奉献奖"、全国脱贫攻坚" 奉献奖"、年度十大" 北京榜样"等荣誉称号。


  • 光明社区"明院花香"小巷管家团
     

    光明社区"明院花香"小巷管家团成立于2018年2月27日,宋雅军任团长。现有团员29人,最大的年龄80岁,最小的年龄59岁。

    "明院花香"小巷管家团成立以来,以维护社区环境整治成果及提升社区环境卫生为目标,开展了"周末大扫除""光明市集""五馨楼门""便民服务日""手牵手""心怀阳光""邻里节""绿植养护"等志愿服务活动。小巷管家团带动居民关注社区、关心社区、关爱社区,为营造共建共治共享的社区环境做出了积极贡献。


  • 葛继第
     

    葛继第,女,1942年5月出生,北京市东城区东四街道八条社区居民。

    2014年,葛继第带领社区几个老姐妹成立了"暖心帮帮团"。为高龄老人提供做家务、聊天、读书、测量血压、帮助购物、上门理发等。逢年过节,葛继第带领"暖心帮帮团"的志愿者们到帮扶的老人家里送上祝福。每逢帮扶老人的生日,葛继第都记得清清楚楚。多年来,4厚本的帮扶记录,记载着老人们的生活状态。葛继第曾被评为京津冀养老志愿服务十佳银发达人。

二、诚实守信类别(4人)

  • 陈思
     

    陈思,女,1985 年9 月出生,北京华江文化集团有限公司采购总监。

    陈思带领团队参与APEC 晚宴餐具、2017 年北京"一带一路"高峰论坛欢迎晚宴餐具、2017 年内蒙古自治区成立 70 周年大庆礼盘的研发生产,保障了伦敦奥运会、里约奥运会、平昌冬奥会、北京冬奥会特许产品的顺利供应生产,被合作伙伴评为"陈思品质""华江精神",给大家树立了榜样,弘扬了中国文化与工匠精神。陈思曾荣获"党员先锋""优秀共产党员"等荣誉称号。


  • 薛红
     

    薛红,女,1952 年 10 月出生,北京大方百货商店经理、党支部书记。

    薛红在大方经营陷入困境的情况下, 克服重重困难,带领29 位员工开始出摊, 驮着货四处推销,最终使"老商场"大方百 货走出困境,扭亏为盈。十几年来,她始 终坚持诚信经营、薄利多销,从针头线脑、气门芯到日用百货,顾客都能选到可心又 实惠的商品。如今,大方百货商店凭借独 特的经营理念和怀旧的门店风格被多家 媒体报道,始终传承着老国营商店物美价 廉的特点,始终本着诚实守信的信条,不 赚昧心钱、童叟无欺的诚信经营,赢得了 众多顾客的赞誉。薛红曾荣获北京市工 会系统先进个人。


  • 殷秋国
     

    殷秋国,男,1970 年1 月出生,北京天诚卫士保安服务有限公司、天诚卫士(北京)物业管理有限公司负责人。

    殷秋国带领公司保安团队积极履行社会责任,参与保障过全国"两会"、国庆阅兵、APEC 峰会等重要活动。先后处置突发事件 300 余起,协助派出所抓获抢劫、盗窃等犯罪嫌疑人 200 多人,圆满完成了所辖区域安保单位纠察任务,为东城区社会稳定、经济发展和人民安居乐业贡献了安保力量。公司曾荣获"首都先进保安服务公司""北京奥运会优秀辅警公司"和全国"两会"安保工作先进保安服务公司等荣誉称号。


  • 赵小虎
     

    赵小虎,男,1979年2月出生,北京阳光北亚家政服务有限公司总经理。

    赵小虎坚持创新发展,公司从最初的3个人的小公司发展成为在北京拥有5家直营店、40余名专业管理人员、3500余名在岗家政服务人员的连锁型民营企业。十多年来,赵小虎始终坚持"服务一个客户,温暖两个家庭"的服务宗旨,累计为外地贫困地区妇女提供就业岗位12万个,为首都5万多个家庭提供家政服务,高水平的服务质量使公司在社会和业内树立了良好的口碑。赵小虎曾荣获"中国好人榜" 身边好人,"北京市孝星""北京榜样"等荣誉称号。

三、敬业奉献类别(4人)

  • 黄禄通
     

    黄禄通,男,1993年10月出生,中安特保(北京)国际贸易有限公司技术副总监。

    服役期间,黄禄通研发了几十种快速开门工具,其中五项获得国家实用新型专利,并应用于实战中。黄禄通参加灭火、抢险救援达1300余次,救出被困群众约50余人。退出现役后,黄禄通入职到中安特保(北京)国际贸易有限公司任技术副总监以来,工作表现十分突出。黄禄通曾荣获"全国商业诚实守信道德模范""首都劳动奖章"等荣誉称号。


  • 景立新
     

    景立新,男,1967 年1 月出生,北京市公安局东城分局北新桥派出所三级高级警长。

    2003 年非典疫情期间,景立新主动承担为 6 个社区平房隔离院感染居民运送每日生活物资的重任。同年,因在抗击非典疫情工作中表现突出,景立新荣立个人一等功1 次。如今,53 岁的他依然坚守社区一线,克服股骨头置换手术后行动不便的困难,拄着拐杖下片工作,协助社区对辖区内居民租户全面排查,做到不漏一户、不漏一人。居民们亲切地称呼他"铁拐景"。景立新曾荣获一等功1 次、三等功3 次、嘉奖11 次。


  • 卢艳丽
     

    卢艳丽,女,1968 年12 月出生,北京市隆福医院院长,全国老年医院联盟、老年医疗机构专业委员会、友善医院发起人之一。

    卢艳丽率先在全国老年医院中推出老年人连续医疗服务模式。2009 年开始探索老年健康服务体系建设,率先提出从 老人健康到临终全周期管理"六位一体" 服务体系。积极探索实践四种医养结合 服务模式。2017 年,东城区老年医疗康复护理指导中心、老年综合评估中心、老年 客户服务中心在北京市隆福医院成立,协 助政府对辖区医养结合机构进行行业规 范化管理。卢艳丽曾荣获"北京市妇幼卫生工作先进个人""北京市三八红旗奖章" "首都劳动奖章"等荣誉称号。


  • 刘超颖
     

    刘超颖,女,1975 年 11 月出生,北京市东城区人民检察院四级高级检察官。

    刘超颖在办理张某某、赵某某遗弃案的过程中,多方联络、救助被遗弃儿童,协调减免医药费,坚持对家长进行监护教育, 让孩子回归家庭。对性侵案件被害人小阳的救助案例,获评"2019 年最高检未成年人检察社会支持体系建设十大典型案例"。她积极帮助涉罪未成年人丁某回归社会,《法治进行时》栏目全程跟踪拍摄,北京卫视《我是演说家》《检察日报》等多家媒体进行专题报道。刘超颖曾荣获三等功"、北京市优秀检察官"和"北京市未成年人保护工作先进个人"等荣誉称号。

四、孝老爱亲类别(3人)

  • 刘思爽
     

    刘思爽,女,1997年5月出生,北京诚和敬驿站养老服务有限公司站长。

    刘思爽积极践行"诚实、和谐、敬爱"的企业价值观,坚持加强养老护理专业学习,关心关爱每一位社区长者,用热情耐心、细致入微的工作态度为老人们提供着暖心、安心服务,得到了广大社区老人的充分认可。疫情防控期间,她时刻关注高龄独居老人的情况,利用电话进行巡视探访;为有困难的社区老人排忧解难,送去生活物资;用真情带给孤寡老人温暖帮助,生动展现了"95后"用青春养老人的风采。


  • 孙金钢
     

    孙金钢,男,1960年1月出生,北京市东城区东华门街道甘雨社区居民。

    孙金钢家四口中有三个人是身患重病的残疾人,他独自护理九十岁高龄,身患疾病、常年卧床的母亲。弟弟四十多岁就因为脑中风留下严重后遗症,半身不遂。他在照顾母亲和弟弟的同时,他还要照顾三十多岁就因脑出血而病退在家的妻子,在如此困难的情况下,他用心用爱把女儿培养成为了一名优秀的大学生,谱写了一曲孝老爱亲的赞歌!


  • 魏会荣
     

    魏会荣,女,1965年8月出生,北京市东城区朝阳门社区卫生服务中心兼职工会主席。

    魏会荣有一个四代同堂的普通家庭。她用爱心、孝心、责任心筑起了一个和谐家庭,用实际行动诠释了孝老爱亲。多年来,她无微不至地照顾患有阿尔茨海默症的婆婆,从无怨言。她积极参加社区举办的"周末大扫除"活动及重要节假日的值守工作。疫情防控期间,她除了要参与单位的值班、带班工作外,还主动放弃自己的休息时间,利用周末积极参与到社区疫情防控工作中,得到大家的认可。

五、抗击疫情特别奖(8人)

  • 邓海红 张婕
     

    邓海红,男,1969 年5 月出生,北京市东城区和平里街道七区社区党委书记;张婕,女,1976 年2 月出生,北京市东城区和平里街道东河沿社区党委副书记。

    从2020 年除夕夜开始,邓海红、张婕夫妇放弃了和家人的团圆,放弃了外出度假,义无反顾地投入到疫情防控中。邓海红、张婕夫妇身先士卒,带领社工们上门服务、下户排查、凌晨接送回国返京人员。在疫情防控的关键时刻,他们把 13 岁的孩子送到爷爷奶奶家,一心扑在工作上。夫妻两人的工作单位距离不到一公里,但都在各自岗位坚守,只有晚上才能见面。看到多日未见的儿子发来的为爷爷奶奶做饭的照片,这对夫妻给儿子写了一封信:"不恐惧是不可能的,但我们必须上前,这是责任!"邓海红曾荣获北京市优秀社区居委会主任。


  • 李仙
     

    李仙,女,1980 年9 月出生,北京市东城区交道口街道福祥社区党委副书记。

    李仙主动承担新冠肺炎疫情发生后武汉来京人员、密接人员、境外返京人员居家观察管控期的管理和生活服务保障工作。工作中不慎扭伤,医生诊断为踝关节扭伤、韧带损伤,她依然坚守在防控一线,直至半个月后脚踝肿痛无法行走时, 才进行手术。在这场疫情防控阻击战中, 李仙恪尽职守,坚守岗位,用实际行动践行着自己的入党誓词。李仙曾荣获"优秀社区工作者""优秀共产党员""东城社区防疫标兵"等荣誉称号。


  • 许爽
     

    许爽,女,1984 年2 月出生,北京市东城区龙潭街道左安漪园社区党委副书记兼纪委书记。

    许爽在休产假期间临危受命、勇挑重担。她就像"战区司令"一样指挥社区的疫情防控工作。每天早上天不亮就到社区,上门服务、逐户排查……晚上,梳理问题及漏洞。扁桃体炎症高烧39 度,在确定不是新冠肺炎的情况下,坚守在抗疫一线,没请一天假。她家中尚有年仅一岁的孩子,每次都狠心地抛下孩子默默流着泪跑出家门。她用党员冲在前的实际行动,诠释了一名共产党员应有的责任,起到了模范带头的作用。


  • 王涛
     

    王涛,男,1980年10月出生,北京方圣时尚科技集团有限公司董事长。

    王涛积极参与扶贫及公益捐赠等活动,累计向社会各界投入扶贫物资价值2000多万元。疫情期间,他不仅千方百计从海外筹措三批紧缺医疗物资驰援一线,还自筹600多万元改造生产线,快速转产增产防护服,将价值近千万元的6万余件医用物资全部捐赠社会,同时支援迪拜等多个国家地区的疫情防控。央视新闻联播、人民日报等媒体多次赞誉他为"美丽复工者"。王涛曾荣获 "第七届中国财经峰会青年榜样""中国纺织行业年度创新人物""全国优秀纺织企业家""北京五四青年"等荣誉称号。


  • 北京市普仁医院
     

    北京市普仁医院,建于1900年,隶属于东城区卫生健康委的二级甲等综合医院、安徽省皖南医学院教学医院,东城区唯一一家收治新型冠状病毒感染的肺炎病例定点医院。

    普仁医院组建收治确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者的传染科病房,全院各相关科室全力以赴,仅用了5天时间就建好了感染隔离病房,并通过了北京市及东城区院感质控中心验收,达到了收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的基础标准,开始收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。医院收治28例病人、 医务人员"零感染",诠释了"精诚仁和"的普仁精神。


  • 杨晓欧
     

    杨晓欧,男,1973 年8 月出生,北京市东城区王家园社区卫生服务站全科副主任医师。

    新冠肺炎疫情发生后,杨晓欧积极报名支援武汉,作为基层防控专家下沉到武汉市硚口区,指导社区开展防控工作,坚守武汉七十余天。他获得武汉市人民政府颁发的"抗击新冠肺炎疫情"纪念章;他所在的赴武汉指导基层防控工作组被国家卫生健康委疾控局授予"全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体"称号;他获得东城区卫生健康委颁发的东城区卫生健康系统"抗疫英杰奖"。


  • 邹平
     

    邹平,女,1965 年 11 月出生,北京市第五幼儿园书记、园长。

    疫情防控期间,邹平第一时间构建了"党建引领下全覆盖动态防控大格局",建立"1+X 管理模式",搭建了无盲点的园所防线。她精准研判阶段特点,制定了"内中外"三防机制与"两手抓"策略,并搭建起无缝排查网、全覆盖教育网、暖心服务网,摸底数、暖人心、聚力量。邹平曾荣获"北京市学前教育工作先进个人""优秀党务工作者""身边党员榜样""优秀校长"。


  • 杨明辉
     

    杨明辉,男,1992 年7 月出生,北京市东城区环境卫生服务中心八所公厕保洁段长。

    新冠肺炎疫情发生后,杨明辉第一时间召集段内保洁员,贯彻落实疫情防控各项工作安排,强化职工个人防护意识,加强班段值班值守,加大工作区域及班组内消毒消杀工作,有条不紊地推进疫情防控工作。其间,亲人因病过世,他没有请假奔丧,对亲人饱含愧疚之情,毅然选择将悲痛和愧疚化为逆风前行的动力,坚守在本职岗位。作为保洁班组带头人,他主动坚守在抗疫一线,不退缩、冲在前,心中有责、主动作为,用实际行动践行了初心使命,诠释了共产党员的模范带头作用。