督查“硬”防控,跟进“软”服务,建国门街道助力企业“复工复产”

日期: 2020-03-29     

分享:
字号:        

建国门街道地处长安街沿线,辖区内有29座商务楼宇,1021家企业单位。自疫情防控战役打响以来,街道专门成立了由楼宇党群服务站、党群工作办公室和党建服务中心、街道工会服务站组成的商务楼宇管控组,主要负责辖区商务楼宇内单位的防控摸排工作。

当前,企业复工复产进行时,街道外防输入落实“硬”防控,内部管控跟进“软”服务,出台系列举措助力企业复工复产。

1、六个“一”,落实五个到位,做好外防输入“硬”防控

为做好外防输入,街道要求辖区商务楼宇坚决做到六个“一”。

“一亮”,职工进入楼宇亮“北京健康宝”,查询结果显示“未见异常”的,可以进入,显示“集中观察”、“居家观察”的,同单位负责人进行核实。“一测”,测量实时体温,体温正常可以进入。如果遇到发热情况,进行二次水银温度计测温,确定发热的,不得进入楼宇,与企业负责人联系处理。“一核对”,在测温岗放置企业上班人员名册,对于来岗但没有在企业名册内的职工,与企业负责人联系,核实情况。“一监测”,根据区发改委下发的“日监测”表,点对点对开工的企业职工开展健康日监测。“一方案每栋楼宇根据最新《楼宇指导手册》制定、更新应急预案,针对可能遇到的紧急情况,制定可操作方案。“一演练”,监督物业管理单位,针对可能出现的“入口检测岗或工作期间发现员工出现发热、干咳等症状怎么办?”“企业接到通知有员工被诊断为疑似或确诊病例”“企业接到通知有密切接触者怎么办?”三种应急情形,开展应急演练,压实防控措施实效。

2、四个“二”,结合“紫金服务”,做好内部管控“软”服务

同时,为做好内部管控,街道依托优化营商环境“紫金服务”品牌,做到四个“二”。

“双公示”,做好“楼宇”和“企业”到岗人员上限双公示,实现“一企一上限”——企业当天到岗人数不得超过企业职工总数的50%,总体把控,跟进调整,确保工作环境符合防控要求。“双楼长”,对商务性质楼宇建立管理单位总楼长和街道楼宇防控组“管家楼长”的双楼长制,并对楼长进行公示,认领责任田,包楼到人。“双服务”,做好咨询服务,开展楼宇企业最新防控政策的宣传、指导,及时更新防控方案;做好防疫物资保障服务,根据企业需求反馈,送上“爱心支持包”,助力企业开展疫情防控。“双监督”。开发企业职工线上答题小程序、依托“12345”服务平台,实现点对点职工监督;发放一企一策“19条32项”对照检查表,由线及面,推动楼宇和企业自我监督,街道每天进行督查。

接下来,建国门街道将继续压实各方主体责任,切实解决楼宇物业、企业复工复产中的实际困难和问题,进一步贯彻落实“稳经济、促防疫”工作要求。