群策群力 全力完成复产复工工作

日期: 2020-03-29     

分享:
字号:        

随着春季到来,天气逐渐变暖,疫情防控也进入新阶段。疫情的出现,不仅是一次挑战,也是一次机遇。意识的建立需要一个过程,宣传野生动物疫源疫病防控知识,养成国民健康防护习惯,建立企业防控的长效机制,都对后续生产生活有着长远影响。东直门街道学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,虽然以百分百复工率作为工作目标,但工作中不能急功近利,要稳扎稳打,稳中求胜,在抓复工的同时,也要抓好防疫,齐头并进,不留短板。

一是摸索学习,探索方法。东直门综合执法队根据市、区各级政府和区城管执法局的指示精神,面对复工复产带来的新要求,对新职能进行队内摸索学习。在向企业发放由街道印刷的《复工防疫工作须知》的同时,采取发现问题,闭店整改,复检合格,开门营业的工作流程,并辅以暗查、夜查、突击检查等工作方式,督促辖区内企业严格落实复产复工工作要求,确保防疫工作落实到位。

二是体量不同,因材施管。为使辖区内各企业在满足防疫防控工作要求同时,更好复工开工,减少经济压力。对夫妻店,小门脸等“五小”企业,考虑到门脸小,人员少的行业特点,东直门街道统一上门,帮忙制作体温登记表、消毒登记表、消毒标识等表格标识,设置一米线,在门口放置拉绳防止顾客进店,采用店员帮拿的交易方式。并树立7-11等小企业作为防疫防控工作标杆,帮助其他落后企业发现问题,学习改进方向。对于中型商超,为扩大人与人之间有效距离,要求进行限流,保证同一时间内,室内人群不聚集,设立收银台一米线,对面积较大的商超要求规划多个一米线。对于商超楼宇等自身能够建立预案机制,并且能满足防疫防控工作要求的企业,街道则作为辅助,提出改进意见,进行监督指导,确保措施落实。

三是善于总结,突出重点。在对辖区内企业进行几轮摸查后,东直门综合执法队根据平时检查结果,将其分为三类:多次检查措施落实到位的优秀企业;经过一次责改后改正到位的放心企业;屡教不改拒不执行的落后企业。对于三类企业,采取按成绩,定频次的检查管理办法,加强对落后企业的检查次数,依法依规对其张贴高风险企业的警示标语,要求其关停整改,现已张贴高风险企业7家。不做无用功,不为无用事,突出工作重点,助力复产复工。

四是实时监控,了如指掌。根据市防控办《关于进一步严格疫情防控有关要求的通告》,对辖区内大型商务楼宇展开“双楼长”工作制度。与楼宇物业加强联系沟通,保证信息无延误,了解所管楼宇内复工、未复工企业名录数据,掌握未复工企业复工准备情况,复工日期,人员情况,对企业复工提出要求建议,对疑问进行法规答疑,帮助落实准备工作。实时掌握当天到岗工作人数,在满足人均工作面积达到2.5平方米,工位距离1米的情况下,逐步提高企业复工率、开工率,现东直门地区楼宇内企业开工比例已到达百分之50以上。

五是有序复工,迎接挑战。要求楼宇单位不仅需要做好测温、消毒、登记、公示等基础防疫防控工作,更应与楼宇内企业签订防疫防控工作责任书,要求湖北等地员工暂不返京,其他地区返京员工严格实施14日居家隔离工作,对企业每日上岗员工,进行体温登记,并进行每日上岗人数公示,保证不超过每日上岗人数上限,尽最大可能消除盲点和死角。