区政府召开第125次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-07-08     

分享:
字号:        

2021年7月7日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究了2021年6月份东城区网格化综合监管及“接诉即办”工作情况。会议强调,要转变思想理念,从“事后管理”到“精细治理”、从“接诉即办”到“未诉先办”,深入系统分析网格化综合监管及“接诉即办”工作中诉求问题,深刻查找分析原因,以落实“每月专题”办理为抓手,加快推动解决市民普遍关注、反映强烈的突出问题,加强对诉求反映集中的重点领域、区域治理,切实纾解民生痛点。要向前一步、主动作为,严格落实首接负责制,即时接受派单,不得推诿塞责,确保责任落实,退回案件超过3次的要严肃追责。办理诉求涉及其他单位的,首接单位要牵头协调办理,其他有关单位予以配合,并在规定期限内将办理结果报送至首接单位。要利用信息技术、大数据分析等手段,着力发现、解决高频性、季节性突出问题,强化深层治理,做好群众工作,切实提高群众幸福感、获得感、安全感。

会议听取了2021年1-6月份东城区疏解整治促提升工作进展情况。会议强调,各部门、各街道(地区)要提高政治站位,认清工作形势,持续深化推进疏解整治促提升专项行动,紧抓揭网见绿、桥下空间整治等重点工作,结合网格化综合监管及“接诉即办”,把握工作节奏,加大工作力度,确保项目平稳有序推动、取得成效。要紧盯百荣商城转型升级、老旧小区公共空间整治等难点工作,集中力量,攻坚克难,稳步向前推进。同时强化实地走访调研,结合本区域实际,坚持问题导向,加强明年疏整促任务项目储备,努力提升“七有五性”保障水平,提升城市生活品质。

会议审议通过《关于进一步加强街道法治建设的实施意见》。会议指出,制定《关于进一步加强街道法治建设的实施意见》是贯彻落实习近平法治思想的具体行动,是开展基层法治建设、推进基层治理现代化的有力抓手,具有重要意义。会议强调,各街道要切实增强开展基层法治建设的责任感、使命感、紧迫感,提高法治认识,强化依法行政理念,坚持问题导向,着力破解街道法治建设短板弱项,提高依法科学决策能力。区司法局、区城管执法局要做好街道执法效能统计,各相关职能部门要做好对街道综合执法的监督指导,切实规范街道综合执法行为,提高依法履职尽责能力,提升基层治理能力、治理水平。

会议审议通过《东城区行政复议、行政应诉案件统计分析报告(2020年度)》。会议强调,各部门、各单位要高度重视行政复议和行政应诉工作,增强法治意识、责任意识,以法治思维破解难题、推进社会治理,真正把法治政府建设落实到具体行动中。要对照《分析报告》,认真查摆、深入分析行政复议、行政应诉案件败诉问题及原因,严格落实整改工作,加强行政复议、行政应诉工作能力建设,有效防范风险、化解矛盾、维护稳定,全面落实负责人出庭应诉制度、一把手带头出庭应诉,遇到重大事项及时向区政府报告,切实做好行政复议、行政应诉工作。区司法局要以推进行政复议体制改革为契机,主动探索制定行政复议、行政应诉考核评价体系,对于不作为、乱作为等现象严肃追责,切实提高依法行政、基层社会治理能力。

会议审议并原则通过《北京市东城区人民政府重大行政决策论证专家库管理办法》,审议通过《东城区政府重大行政决策论证专家库专家名单》,并以区政府名义予以聘任。会议强调,区政府研究室要进一步核对专家名单并进行动态调整,与区政府重大行政决策程序做好衔接,规范重大行政决策行为,助力推进法治政府建设,为区政府科学、民主、依法决策提供有力保障。各街道可参考重大行政决策论证专家库管理办法及重大行政决策论证专家库、聘用区级重大行政决策专家库专家等方式,健全街道重大行政决策机制,提高决策质量。

会议还研究了其他事项。

政策解读:关于《区政府召开第125次常务会议区长金晖主持会议》的解读