区政府召开第123次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-06-04     

分享:
字号:        

2021年6月3日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会前,学习了《中华人民共和国食品安全法实施条例》。会议指出,新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》强化了政府食品安全责任,明确了各部门监管责任,进一步加强了食品安全监管能力建设,提高了食品安全监管水平,有利于更好地保证食品安全,保障人民群众身体健康和生命安全。会议要求,各单位要提高思想认识,增强法律观念和责任意识,明晰责任分工,不折不扣落实食品安全监管责任。要加强干部队伍素质建设,以法律为准绳完成每次行政执法工作,对新消费业态审慎监管,切实提高依法行政水平,履行食品安全监管法定职责。要以“国家食品安全示范城市”创建工作为抓手,牢固树立“民以食为天、食以安为先”工作理念,对照国家食品安全示范城市创建标准,高标准严要求抓好食品安全各环节监管,不断提升我区食品安全工作综合治理能力,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。要深入开展食品安全法治宣传教育,普及食品安全科学知识,不断增强食品经营者自觉守法经营意识,充分调动社会各方积极性,拓展食品安全治理社会参与途径,营造良好食品安全监管法治氛围。

会议审议通过《2021年东城区“七有”“五性”监测评价实施方案》。会议要求,各单位要提高政治站位,充分认识“七有”“五性”工作的重要性,强化责任担当,抓紧抓实抓牢“七有”“五性”工作,加快梳理上报本领域涉及民生的储备项目,切实做好各项民生保障工作。要坚持问题导向,广泛听取居民群众的诉求需求和意见建议,扎实做好“接诉即办”工作,针对重点难点问题,制定切实可行的整改措施,健全长效机制,确保我区考核结果始终保持领先优势,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。要加强对监测评价结果的分析利用,着重关注分值与市民满意度不匹配问题,深入分析原因,制定针对性整改措施。各责任部门要以自身历史最高水平为目标,加紧推进各项工作,确保本领域工作稳步提升。

会议审议并原则通过《东城区关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》。会议指出,医疗卫生行业综合监管制度的落实有助于不断提高区域医疗服务质量,各责任部门需迅速转变监管理念,持续提高监管能力和水平,全方位规范医疗卫生行业执业行为。会议要求,区卫生健康委要监督指导区域内医院加强自身能力建设与内部改革,特别是要加强党的建设,发挥好公立医院带头引领作用,通过医联体建设等推动社会力量办医机构高质量发展,共同为辖区居民提供更优质的医疗卫生服务。各部门要守土尽责,分工协作,加强监管信息共享,建立健全监管结果、信息共享机制,逐步推动构建机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的多元化监管体系。

会议还研究了其他事项。

政策解读:关于《区政府召开第123次常务会议区长金晖主持会议》的解读