区政府召开第122次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-05-25     

分享:
字号:        

2021年5月24日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会前,传达学习了中央统计改革文件精神。会议强调,一要提高政治站位,深刻认识贯彻落实中央统计改革决策部署的重要性和紧迫性,充分认识统计造假严重危害性和防惩统计造假极端重要性,以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好贯彻落实,着力增强统计工作科学性权威性,与统计数据真实性准确性。二要坚持依法统计,持续巩固防范和惩治统计造假弄虚作假高压态势,树立正确政绩观、发展观,严格执行统计法律法规,严守统计底线,坚决杜绝各种形式干预统计部门、统计人员独立行使统计职责以及统计调查对象独立真实报送统计数据行为。夯实防惩统计造假责任,对统计造假弄虚作假“零容忍”,切实履行好统计法定职责,建立健全统计数据质量责任制,加强统计数据源头防控,确保统计数据质量真实可靠。三要强化责任担当,全面推进统计督察反馈意见整改落实到位,压紧压实责任,各相关部门主要领导作为整改工作第一责任人,要亲自抓、具体抓,做到任务到人、责任到岗。相关单位要主动对接,加强业务指导,抓好协调联动,推动形成上下贯通、协同推进的整改工作局面,统计督察整改工作取得实效。

会议听取了东城区1月至4月疏解整治促提升工作进展情况。会议强调,一是要以推动城市更新改造为抓手,凝心聚力做好新一轮疏整促工作。要结合落实核心区控规、街区更新、中轴线申遗等重点工作,与区级折子工程、重点民生实事对标对表,加强统筹协调,坚持全过程管理,各街道要把握时间节点,狠抓责任落实,精细化、高效化、规范化推进疏整促工作,确保工程实施进度,力争在7月之前完成市级交办的目标任务,保障“两件大事”安全稳定。二是相关部门要结合“接诉即办”市民热线反映的情况,牵头研究破解疏整促工作以来长期想解决而没解决的重点难点问题、系统性协同性工程等,要认真分析人口疏解与高质量发展间的内在联系,为推动区域经济高质量发展提供可靠有力依据。三是相关部门要持续做好违法建筑拆除工作,紧抓工作“窗口期”,确保不折不扣完成市级拆违任务。

会议听取了东城区第一季度环境建设专项检查考评情况。会议要求,一是要以环境改善为根本方向,结合中心工作,统筹推进重点目标任务,大力转变工作方式,大兴实地调研之风。各街道要将一把手走街巷任务落到实处,针对实地发现的问题制定切实可行的整改措施,并建立常态化管控机制,夯实环境管理基础性工作,切实稳步推进背街小巷精细化整治提升、垃圾分类等重点工作,全力做好环境整治提升和环境秩序管控。二是各街道要持续性开展“周末大扫除”工作,形成东城区特色品牌活动,并结合“接诉即办”市民热线反映的问题,着力解决好百姓身边“急难愁盼”环境问题,力争“未诉先办”,升级基层服务与治理理念,使“我为群众办实事”实践活动落地见效。三是要深入研究考评变化,协调相关单位完善好区级考评体系,加大对各街道的监督指导力度,细化分解任务指标,明确主体责任,明晰工作要求,倒逼责任落实。

会议听取了关于全面落实电信网络诈骗犯罪打防管控各项措施的汇报。会议要求,区委政法委、东城公安分局要坚持源头治理,建立健全电信网络诈骗犯罪社会防控体系,创新宣传手段,指导各部门、各街道做好宣传工作,通过生动易懂的案件、事例强化宣传效果,提升广大人民群众的防范意识和能力,不断压发案、降损失,构建全新社会治理格局,确保社会治安稳定。

会议审议并原则通过《东城区依法治区建设规划(2021—2025年)》。会议指出,《东城区依法治区建设规划(2021—2025年)》编制意义重大,有助于推进政府治理体系和治理能力现代化,各单位需全面深刻理解,准确贯彻落实。会议强调,一是要结合区情以及“雪亮工程”“智慧小区”等科技信息化重点建设项目,形成具有东城特色的指导性《规划》。二是各部门、各街道要增强推动《规划》实施的使命感、责任感,结合实际制定工作机制,明确分工、压实责任、狠抓落实、务求实效,确保规划各项任务措施落到实处。

会议审议并原则通过《关于东城区养老服务保障工作情况的报告》。会议要求,要坚持问题导向,深刻分析东城区养老服务保障工作存在的主要问题及解决措施,加快构建具有东城特点的养老服务模式,加快养老服务事业发展,推动东城养老工作取得新突破。

政策解读:关于《区政府召开第122次常务会议区长金晖主持会议》的解读