区政府召开第121次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-05-11     

分享:
字号:        

2021年5月10日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究2021年4月份网格化综合监管及“接诉即办”工作情况时强调,各单位要高度重视网格化综合监管及“接诉即办”工作,强化协同配合,加大基层执法量,提高执法效能,畅通区域小循环,重点解决5月即将面临的旅游、入学等方面突出问题。要持续抓好垃圾分类和物业管理两件“关键小事”,转变管理体制机制,针对垃圾分类中场站脏乱、站桶满冒、居民自主投放准确率不高等重点问题,要制定专项措施,推进解决提升。各相关单位要常态化开展“周末卫生大扫除”活动,下大力气解决背街小巷环境治理问题。及时反馈工作进展情况,不断推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。

会议研究东城区2021年“五一”假日经济情况时指出,假日经济统计分析是全年经济工作的重要组成部分,集中反映区域假日市场消费潜力,为促进经济高质量发展提供有效数据支撑和科学依据。会议要求,相关单位要继续深挖假日经济统计数据,科学分类设置维度,不断调整优化指标体系,力争多维度、立体反应假日经济现状,深入分析数据背后反映问题及成因,并提出系统性、可操作性整改推进措施。同时做好全区重点商圈(王府井、前门、南锣鼓巷等)日常消费数据监测工作。有关部门要充分利用“五一”假日经济统计分析数据,找差距、找原因,准确把握新型增长点、消费热点规律,制定针对性促进消费政策措施,通过精准引导消费推动产业发展。

会议研究了东城区污染防治攻坚战2021年第一季度工作进展情况。会议指出,2021年第一季度,受大范围区域沙尘天气影响,东城PM2.5浓度较去年有所上升,大气污染防治形势依旧严峻,需增强使命感、责任感和紧迫感,切实加大工作力度,推动污染防治攻坚战取得新成效。会议要求,相关单位要统筹做好对全区污染防治工作的监督指导,制定具体可行的工作措施,督促相关单位推进落实。要进一步做好在施工程降尘工作,着重加大对线性工程、墙面施工等扬尘较多工程的管控力度,制定合理有效的精细化减尘措施。要做实对道路尘负荷、餐饮业油烟排放的监控,精细化把控油烟排放检测,杜绝发生未达标排放行为。各相关单位要贯彻落实新发展理念,将燃油锅炉改造、汽车电动化等工作与城市更新改造同步部署推进,积极倡导绿色低碳生产生活方式,逐步推进低碳、低排放区建设,确保圆满完成污染防治攻坚战年度目标任务,持续改善生态环境质量。

会议研究了《东城区关于落实中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组督察反馈意见情况的报告》。会议强调,要健全体制机制建设,完善安全生产责任体系,不折不扣压实责任。各部门、各街道(地区)要坚持问题导向,紧抓问题隐患整改,杜绝检查走过场、排查不到位、整改不彻底等问题,打通安全生产“最后一公里”,实现问题清单动态清零。要创新工作思路,全面加强城市安全治理能力建设,着力补齐短板,聚焦消除如电动自行车充电、平房区老旧危房、汛期等常见性、基础性安全隐患,从根本上杜绝安全生产问题发生,巩固安全稳定的社会环境。

会议研究《东城区区管河湖管理范围划定公告》时指出,区管河湖管理范围划定是落实北京市城市总体规划重要内容,是加强河湖管理保护的坚实基础,有助于规范涉河湖建设项目行政许可和实施监管,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究管理体系,为建设幸福、优美河湖提供有力保障。会议强调,要高度重视河湖管理保护工作,严格按照相关法律法规,落实河湖岸线管理保护责任,健全河湖保护监管体制机制,严厉打击非法侵占河湖、违法涉河建设、人为造成水土流失和破坏水利工程等违法行为,维护河湖健康,塑造良好河湖环境。

政策解读:关于《区政府召开第121次常务会议区长金晖主持会议》的解读