区政府召开第120次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-04-30     

分享:
字号:        

2021年4月29日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会前,邀请中央财经大学法学院教授、博士生导师郭华从《防范和处置非法集资条例》的总体要求、适用范围、权限分工、监测预警、认定处置等方面进行解读。会议指出,防范和处置非法集资事关经济金融秩序、社会稳定和民生福祉,《防范和处置非法集资条例》作为第一部专门规范防范和处置非法集资的行政法规,为推动防非处非常态化、规范化、法制化,打好防范化解金融风险持久战提供重要法律保障。会议要求,要高度重视,充分认识出台和落实《条例》的重要意义,增强履职尽责的使命感、紧迫感,推动《条例》落地见效。要深入学习,精准把握《条例》规定及内涵,特别是各行业主管部门要学懂吃透《条例》中各条文的内容、基本原则、立法精神和具体要求,尤其要精准掌握、正确适用对于非法集资的处置方式及措施。要积极开展《条例》宣教工作,创新宣传形式,突出宣传重点,拓宽宣传渠道,增强《条例》社会知晓度,积极引导公众远离非法集资陷阱,营造良好社会氛围。

会议研究《东城区防范和处置非法集资工作方案(试行)》时指出,各部门要提前谋划,按照《工作方案》要求,各司其职,加强本领域、本部门的防非处非工作,及时发现问题,打早打小,做到任务明确、措施到位、责任到人,配合牵头部门做好涉嫌非法集资企业的查处和维稳工作。区金融办作为东城区防范和处置非法集资工作机制的牵头部门,要根据市金融监管局出台的相关落实《条例》办法,及时调整《工作方案》,建立健全各类工作机制,细化行政执法内容,规范执法程序,保证执法成效。

会议还研究了其他事项。

相关链接:关于《区政府召开第120次常务会议区长金晖主持会议》的解读