区政府召开第119次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-04-15     

分享:
字号:        

2021年4月14日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究了公共安全相关工作。会议要求,一要提高政治站位,坚决落实安全生产责任。二季度是建党100周年庆祝活动服务保障、重点项目建设加快推进的关键时期,各单位、各部门要强化责任担当,提振精神,压实责任,加大问题隐患排查整改,做到守土有责、守土尽责,确保全面消除安全隐患,避免在关键节点、重要时段发生生产安全事故,同时加强公众宣传教育,特别是酒后驾驶等危险行为,切实提高公众安全风险意识,坚决守住安全底线。相关单位要开展辖区新冠疫苗接种率抽样调查,确保全区疫苗接种工作平稳高效推进。二要聚焦重点难点,有效防范化解各类风险隐患。要以安全隐患治理三年行动和自然灾害综合风险普查等重点工作为抓手,以城市运行、燃气安全、建筑施工、火灾防范为重点任务,开展源头治理、综合整治,集中消除一批安全隐患。对不能立刻整改到位的隐患,要落实针对性风险管控措施。三要夯实基层基础,提升应急管理能力,加强队伍干部素质建设,特别要持续完善基层应急管理体系建设,完善各类应急预案,做到有章可循、有规可依,解决好应急管理“最后一米”问题。在面对各类突发事件时,做到应急响应迅捷高效、应对处置妥善科学,最大限度降低灾害和事故的危害程度,维护好核心区安全稳定。

会议通报了东城区政府2020年度绩效考评结果。会议要求,一是要继续保持“崇文争先”理念,坚持“民有所呼、我有所应”,用心用情用力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,把好事办实、好事办好。针对绩效考评中暴露出的痛点堵点问题,要尽快理清原因,整改到位。二是要坚持问题导向,提高工作标准,完善长效工作措施,力求从根本上、体制上、机制上提升工作薄弱环节。相关负责同志要统筹调度全区司法系统建设,各级行政执法部门要高度重视,着力提高政府依法行政评价成果。三是全区各单位要立足民心民情,小处着手、精准发力,统筹协调解决硬难题,让辖区居民感到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,以勇往直前、争先创优的奋斗姿态,扎实有力推进各项重点任务,以优异成绩迎接建党100周年。

会议研究了网格化综合监管及“接诉即办”工作情况。会议要求,一是各街道各部门要进一步完善“接诉即办”工作机制,拓展“热线+网格”为民服务模式,严格规范咨询解答、诉求办理、督办考核等环节,围绕“七有”“五性”,结合“两条例一行动”等工作,持续关注重点难点问题,及时有效解决群众诉求,扎实办好民生实事。二是相关单位要统筹谋划全区“接诉即办”中可办理剔除的案件,深化“接诉即办”改革,确保东城区“接诉即办”工作始终保持全市领先水平。

会议研究了东城区一季度经济社会发展形势。会议要求,紧密结合“十四五规划”重点内容与核心要点,统筹分析东城区2021年一季度经济社会发展形势,聚焦“七有”“五性”薄弱环节,结合垃圾分类条例、物业管理条例实施一周年、“两区”建设、建党100周年等重点工作,统筹谋划二季度经济社会发展任务,全面提升人民获得感、幸福感。

会议审议并通过《东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要重点工作分工方案》。会议要求,各单位要再次梳理《重点工作分工方案》涉及任务的完成时限,以首善标准做好各项工作,及时分析存在的问题和原因,精准有效推进纲要顺利实施,确保“十四五”开好局、起好步。各相关部门要加快专项规划的编制进度,做好重点目标任务的细化落实,设置反映新阶段、新理念、新要求的特色专项指标,确保规划目标任务落到实处。要认真组织规划纲要宣传解读,努力把规划纲要宣传解读的过程变成统一思想、凝聚共识的过程,汇聚形成推进规划纲要实施的强大合力。

会议研究了东城区重大行政决策相关工作。会议要求,一是要切实增强依法决策意识,决策承办部门要严格遵守《东城区重大行政决策程序实施细则》各项工作要求,切实规范好重大行政决策程序,严控决策风险,将公众参与贯穿其中,提高行政决策质量与执行效率。二是各相关部门要依照法治政府示范创建指标体系要求,对标对表,完善决策实施各项工作,确保重大行政决策相关指标不失分,圆满完成创建工作。三是相关部门要精准确定重大行政决策目录,优化公众参与形式,在确保公众参与的前提下保证决策效率,不断提高决策能力和水平,切实维护人民群众合法权益,提高政府公信力。

会议还研究了其他事项。

政策解读:关于《区政府召开第119次常务会议区长金晖主持会议》的解读