区政府召开第118次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-03-30     

分享:
字号:        

2021年3月29日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究了2020年东城区“七有”“五性”监测评价工作情况。会议要求,各单位要提高政治站位,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的视角,充分认识“七有”“五性”工作的重要性,坚持以解决民生诉求为导向,突出东城区各领域优势,瞄准短板弱项,明确工作目标,细化实化任务,对于难以解决的问题要及时报主管区领导协调调度,推动取得实效。各单位要结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育活动和“接诉即办”市民服务热线任务,强化党建引领,压实工作责任,紧抓群众关心的教育、医疗、养老等重点难点领域,切实解决百姓身边痛点堵点问题。相关单位要将“七有”“五性”工作与疏解整治促提升、街区更新等全区性工作统筹谋划、有机结合,针对性构建好社会保障体系、公共服务配给等民生工程。相关单位要加快制定全区“七有”“五性”考核工作方案,设定分项指标,强化任务落实,推进东城区“七有”“五性”监测评价始终保持全市领先水平。

会议研究了就业保障相关工作。会议要求,要筑牢就业底线,特别是要聚焦重点人群,抓好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,分类施策、精准帮扶,完善就业托底保障机制。要深入基层调研,紧盯失业人员就业率等重要指标,明确重点难点问题,将全面落实就业指标任务放在经济发展新常态下统筹考虑,把握机遇,夯实责任,以新经济形态发展促进就业率提升,确保东城区就业保障工作位于全市前列。

会议研究了市、区“两会”期间人大代表议案、建议和政协提案有关工作。会议指出,办理好人大代表议案、建议和政协提案是自觉接受区人大及其常委会法律监督、工作监督和区政协的民主监督的重要形式,是凝聚人民群众诉求、代表委员智慧和社会各界共识的重要路径。会议要求,各单位要高度重视市、区“两会”期间人大代表议案、建议和政协提案办理工作,增强办理责任感与使命感,以对人民高度负责的态度做好办理工作。要提高政治站位,把办理工作作为创建“全国法治政府示范区”的有力抓手,对于群众关注度高、涉及部门多、办理难度大等重点议案、建议和提案,主办单位要制定科学、可行、高效的工作方案,强化统筹,分步实施,定期反馈办理进度。各会办单位要强化责任意识,密切配合主办单位,确定分管领导领衔办理,落实承办科室和人员,建立办理工作台账,确保落地落实,保证议案、建议和提案办理质量,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

政策解读:关于《区政府召开第118次常务会议区长金晖主持会议》的解读