区政府召开第117次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-03-18     

分享:
字号:        

2021年3月17日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究了城市更新和新消费品牌孵化相关工作。会议要求,要严格贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,坚持“崇文争先”理念,引领“五个东城”建设发展。积极构建政府、专业机构、社会等多方参与的协同城市更新体制机制,社会各界要共同参与街区更新的规划设计,表达对街区发展的诉求,政府要做好牵头抓总工作,更新管理观念,创新体制机制,制定街区更新规划、目标,搭建平台,整合资源,大胆创新破题,重构街区更新运作模式,探索可持续运营方式方法,促进街区的持续发展。要推动新消费品牌孵化与街区更新结合、按照市里坚持孵化导向,避免出租导向的要求,充分发挥专业孵化机构的赋能优势,探索建立新消费品牌的发现、培育、退出机制,探索研究长期收益体系,帮助新消费品牌发展壮大,带动商圈繁荣、消费增长,为北京国际消费中心城市建设作出东城贡献。

会议研究了网格监管及“接诉即办”工作情况。会议要求,各单位要保持网格监管及“接诉即办”工作办理良好态势,加强党建引领,创新工作方法,群策群力,强化协同配合,形成工作合力,切实解决好百姓身边小事,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

会议研究了政务服务相关工作。会议要求,各相关单位要把“办不成事”专项工作,作为当前开展党史学习教育的一项重要内容,深入结合开展党史教育学习,把解决企业群众“办不成事”专项工作作为党史学习教育的重要抓手,使党史学习教育成果转化成为“为民办实事、解难事”的实际行动。各单位要提高思想认识,转变工作思路,加紧梳理群众“办不成事”问题清单,查找问题、积极整改,破除阻碍企业、群众办成事的隐形壁垒,持续优化营商环境,打造便捷高效的政务服务环境。

会议研究了垃圾分类工作。会议要求,垃圾分类工作是今年市、区重要的折子工程,要提高政治站位,充分认识做好垃圾分类工作的重要性和紧迫性。强化垃圾分类精细管理,尽快解决好清运不及时桶站满冒等细节问题,要创新工作方法,以市、区检查要求为导向,加快推进垃圾分类设施建设工作,在3月底基本完成垃圾分类设施建设。要强化宣传动员,紧盯老旧小区、胡同平房区等重点地区和上班族、青年群体等重点人群,切实提高居民自主分类准确投放率。

会议研究了污染防治工作。会议要求,各单位要高度重视,增强工作紧迫感,提前谋划,坚定不移做好日常工作,将减污降碳协同治理,持续开展“一微克”行动,“保好水、治差水”,严控土壤污染风险,深入打好污染防治攻坚战。各牵头单位要加强统筹协调、督促检查,相关部门要履行好职责,积极配合,各街道要严格落实属地责任,守土尽责,合力推动工作落实。要持续聚焦机动车、扬尘、油烟三大主攻方向持续发力,进一步强化柴油车执法、扬尘管控和油烟监管,采取超常规措施改善空气质量,营造良好宜居生态环境。

会议研究了环境保护工作。会议要求,要持续加大工作力度,对标对表全年环境保护工作目标,进一步落实落细各项监管措施,紧扣机动车、扬尘、餐饮等主要污染源,采取切实可行、务实高效的治理措施,确保大气污染治理取得成效。相关单位要加强与市级部门的沟通协调,加强区域内水环境治理,同时要及时研究制定在新形势下机关事业单位践行环境保护的工作方式,对各单位如公务车辆购买等方面加强指导,建设节约型、环保型机关。

政策解读:关于《区政府召开第117次常务会议区长金晖主持会议》的解读