区政府召开第115次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-02-24     

分享:
字号:        

2021年2月23日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议举办关于贯彻落实《民法典》全面推进依法行政的讲座。会议指出:《民法典》是新中国成立以来首次以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在国家治理体系中至关重要,是百姓权益的保障法,也是政府权力运行的规制法。各街道、各部门应认真学习贯彻《民法典》,严格依法行政,积极履行保护民事权利的职责。会议要求:领导干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。各单位在履行职责、行使职权时,要把《民法典》作为行政决策、管理、监督的重要标尺,不得侵犯人民群众享有的合法民事权利。要加快政府守信践诺机制建设,按照约定全面履行民事合同、行政协议等,防止“新官不理旧账”,严格落实信赖保护原则,充分发挥政府在社会信用体系建设中的作用,以政府诚信带动社会诚信建设。要强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持群众运用《民法典》保护自身合法权益。

会议研究了2021年春节假日旅游消费情况。会议要求:相关部门要牵头捋顺假日办工作机制,针对区域节日旅游情况特点,积极构建假日旅游评价指标体系,做好假日经济统计分析工作。要利用网络信息、大数据等技术,共同做好王府井、前门等重点商圈、重点行业假日经济数据的长期有效监测,并及时深度挖掘数据揭示的现象与问题,为科学决策提供精准支撑。积极促进“文商旅”融合发展,高标准推进“两区”建设,在北京建设国际消费中心城市中主动作为,突出东城区经济发展特色,多举措促进传统商业转型提质升级,主动融入“双循环”新发展格局,推动区域文化、商业、旅游高质量融合发展。

会议研究了外事港澳工作情况。会议要求:要始终贯彻党管外事工作原则,紧紧围绕服务中央总体外交和首都外事工作,强化统筹协调,主动发挥外事资源优势,积极搭建国际交往服务平台,立足“四个中心”,提升“四个服务”,助力北京市“两区”建设及创建国际消费中心城市工作。要在疫情防控常态化背景下,持续深化国际交流,通过“云外事”等多种途径,做好国际友城交往合作,巩固我区国际“朋友圈”,不断提高区域国际化水平。

会议研究了污染防治工作。会议要求:要持续攻坚克难,深化污染防治工作成效,继续实施各项减排措施,重点关注裸地、道路、施工工地、油烟等扬尘污染治理,持续深化“一微克”行动,深挖PM2.5浓度下降潜能,加强水和土壤污染防治,全面打好污染防治攻坚战。要坚持首善标准,总结有益经验,补齐工作短板,创新工作机制,改进考核办法,压实工作责任,提高执法效能,高质量完成生态文明建设目标任务,为打造“精致东城”、满足东城人民对美好生活的需要奠定坚实生态基础。

相关链接:关于区政府召开第115次常务会议区长金晖主持会议的解读