区政府召开第113次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-02-02     

分享:
字号:        

2021年2月1日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。、

会议研究了春节烟花爆竹安全管理工作。会议要求:各相关单位提高政治站位,高度重视烟花爆竹安全管理工作,加大宣传力度,将宣传工作做实、做细、做到位,把握重点环节,做好重点场站、地区烟花爆竹输入、流通、囤积等风险的监管,确保圆满完成禁放管控任务。各相关单位领导要负总责,紧盯老旧小区、拆迁滞留区、未运行工地空场等重点区域和重点时段不放松,发挥好网格化管理工作优势,将工作抓实、抓严、抓具体,推动2021年春节烟花爆竹安全管理工作落地见效,确保核心区安全稳定,营造安乐、祥和的节日氛围。

会议研究了东城区2020年重要民生实事完成情况及东城区2021年重要实事编制情况。会议要求:各单位要高度重视2021年重要实事谋划工作,突出高标准、严要求,提早谋划“时间表”和“路线图”,加强工作统筹,细化责任落实,持续加强基础性、普惠性、兜底性民生建设。要牢固树立“过紧日子”思想,提高财政资金使用效能,要与相关单位加强沟通,精细安排项目资金,精准调度项目工作,同时探索拓宽项目实施路径,吸引社会资本参与建设,实现民生实事项目社会效益和经济效益相统一。要加强对民生实施项目的督查督办,积极邀请群众参与评价,坚决防止一头紧、一头松或者两头紧、中间松现象出现,确保圆满完成实事项目,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议研究了自然灾害综合风险普查工作。会议指出:东城区第一次全国自然灾害综合风险普查工作十分重要,有助于摸清区域自然灾害风险隐患底数,是有效提高区域自然灾害防治能力的基础性工作。会议要求:相关部门要发挥好综合协调、统筹指导作用,健全各成员单位之间任务协同、数据信息共享、成果汇交等工作机制,确保衔接顺畅。要充分利用好普查数据,为有效开展自然灾害防治,切实保障经济社会可持续发展提供权威灾害风险信息和科学决策依据。

会议研究了信访工作安排。会议要求:要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想为指引,深入贯彻落实中央、市委关于做好信访工作的决策部署,持续做好新形势下信访工作。各单位主要领导要明确本行业本领域信访苗头性问题,做到信访处置关口前移,抓早抓小,着力解决信访突出问题。要抢抓机遇,解决好重点领域信访积案,切实防范化解矛盾风险,维护好首都核心区安全稳定。要提升信访突发事件应急处置能力,利用大数据等信息化手段,提前预警,提升信访工作法治化水平,妥善处置,特别是要做好春节期间群众信访工作,营造和谐稳定节日氛围。要加强信访干部队伍建设,增强培训学习,强化担当精神,积极主动作为,对涉及群众利益的事情务必高度重视,始终把维护群众利益放在第一位,依法依规解决好群众的合法合理诉求,不断提升群众的满意度和获得感。

相关链接:关于区政府召开第113次常务会议区长金晖主持会议的解读