区政府召开第112次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2021-01-19     

分享:
字号:        

  2021年1月18日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。
  会议研究了公共安全相关工作。会议要求:要毫不松懈地抓好疫情防控工作。目前输入风险持续加大,各单位要始终保持高度戒备的临战状态,坚持“外防输入、内防反弹”,切实压实“四方责任”,全面严格落实疫情防控各项措施,尤其要加强对商超、影剧院、餐饮场所、宾馆酒店、养老托幼机构等人员密集场所的督查检查,确保全面消除风险隐患。要持之以恒抓好应急管理和安全生产工作。各单位要以市、区安全生产督查发现问题的整改为契机,以争创“国家安全发展示范城市”首批试点为抓手,结合首都功能核心区发展定位和老城保护等重点工作,深入开展安全生产专项整治,全力消除安全隐患,破解安全发展难题。要精益求精做好安全生产宣传教育工作,推动企业落实安全生产主体责任,促进广大社区居民增强安全自觉意识,降低各类安全事故发生率。要严谨细致做好应急值守工作。各单位要做好市民非必要不离京、就地过年的安全保障工作,提前做好应急预案和人员、物资等方面准备。要严格执行三级24小时在岗带班、值班制度,加强风险信息收集、研判和预警,严格履行信息接报处置程序和时限要求,积极稳妥应对各类突发事件。
  会议研究了2020年12月份东城区网格化综合监管及“接诉即办”相关工作。会议要求:要持续做好网格化综合监管工作,优化体制机制,培育良好网格生态,推动问题办理向问题治理转变,提高基层社会治理能力。各相关单位要坚持党建引领,发挥好统筹协调社会治理作用,推动网格化综合监管和“接诉即办”提质增效。有关部门要做好问题收集、梳理、整合工作,科学合理制定时间表和路线图,督促促各单位逐月推动,限时办结,从根源上解决问题,弥补民生短板。
  会议研究了2020年法治政府建设相关工作。会议指出:法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。会议要求:要高度重视法治政府建设,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。各单位要以创建法治政府建设示范区为抓手,对照创建标准,突出东城特色,强化责任担当,全力填补弱项,推动全区法治政府建设和整体工作再上新台阶。有关部门要督促各单位履行好法治政府建设主体责任。

  相关链接:关于区政府召开第112次常务会议区长金晖主持会议的解读