区政府召开第104次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2020-11-16     

分享:
字号:        

  2020年11月16日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。
  会议研究了东城区第十六届人民代表大会第六次会议代表建议、批评和意见办理相关工作。会议指出:今年人大代表建议、批评和意见办理解决率、满意率继续提升,取得良好成效。人大代表提出建议、批评和意见是人大代表依法履职的重要权利,也是人民群众帮助政府转变工作作风的重要形式。各承办单位要高度重视,自觉接受人民群众监督。会议要求:要持续关注代表建议、批评和意见办理工作。对于在办理期限内已经解决的,要主动跟踪问效,加强推动办理成果转化落地;对于已经列入工作计划正在积极推进解决的与因目前条件所限暂时难以解决的,要强化跟踪督办,及时与代表沟通交流,做到“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。要提前着手谋划明年代表建议、批评和意见办理工作。有关单位要运用信息化手段安排好常态化疫情防控期间人大代表见面会,切实落实好“三沟通、三见面”机制,形成互动办理的良好局面。各承办单位要进一步梳理办理思路,优化办理机制,积极探索联合调研、实地走访、开门办理、现场办理等方式,高质量高标准承办好代表的建议、批评和意见,继续交出一份满意答卷。
  会议研究了北京市东城区生态环境保护工作。会议要求:要站在讲政治、讲大局的高度,坚决扛起生态环境保护政治责任。强化使命担当,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,各司其职、密切配合,形成齐抓共管的强大合力。以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,完善生态环境保护工作机制,攻坚克难,提高环境精细化管理水平。有关部门要加强统筹指导,各相关单位要调研督办,主动对标对表,狠抓责任落实,切实推动生态环境保护工作职责分工落地见效,确保生态环境保护各项任务目标顺利完成,呈现首都功能核心区的良好风貌。
  会议研究了2020年10月份东城区网格化综合监管及“接诉即办”工作情况。会议要求:要贯彻落实好市委市政府关于进一步深化“接诉即办”改革工作的意见,以解决自身作风问题为出发点,持续健全“接诉即办”工作体系,完善各环节工作机制,全力以赴打好“接诉即办”收官战。各单位要认真梳理区域内“接诉即办”与网格化综合监管暂时难以解决事项清单,特别是围绕“七有五性”工作制定分步解决方案,与群众真诚沟通,提升办理工作满意度。
  会议研究了东城区社区规模调整情况。会议要求:要充分考虑城市历史文化保护传承与街区更新单元一级规划区域划分,多方调研论证,审慎变更社区名称。各相关单位要配合街道做好社区规模调整相关工作。要平稳推进社区“两委”换届,加强社区党组织建设,配齐配强社区工作队伍,优化调整社区班子结构。要科学规划调整后社区的功能区域,以服务居民为先导,做好社区居委会规模调整中涉及居民事项的工作衔接,保障居民办事便利,确保基层社会稳定。
  会议还研究了其他事项。

  相关链接:关于《区政府召开第104次常务会议区长金晖主持会议》的解读