区政府召开第101次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2020-10-20     

分享:
字号:        

  2020年10月19日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。
  会议学习了《北京市内部审计规定》。会议指出:《北京市内部审计规定》为政府各部门全面有序开展工作,促进实现经济高质量发展提供了重要参考,当前审计管理体制正发生重大变革,审计监督在国家治理体系现代化进程中的作用日益突显,应充分认识到内部审计工作的重要意义和作用。会议要求:要加强组织领导,完善单位内部审计制度,健全单位内部审计机构。抓好抓牢内部审计工作,定期研究,把单位经济活动的各个环节置于内部审计监督和服务之下。要落实问题整改,规范单位各项经济活动。强化风险管理意识,查摆出现问题的原因,全力整改到位,补足制度漏洞,促进单位自我完善治理。要加强指导和监督。有关部门加强对各单位建立健全内部审计制度指导,监督各单位履行内部审计职责,加强源头管控,堵塞管理漏洞,促进单位决策科学化、风险防控常态化,提升全区内部审计工作水平。
  会议研究了东城区2020年1-3季度经济社会发展形势。会议要求:要以破釜沉舟的决心狠抓指标任务、税源建设和重点工作。各牵头单位要强化统筹协调,加快破解难题,狠抓工作落实,全力以赴降低疫情影响。要综合施策,精准发力,特别是要打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,时刻坚持问题导向,围绕“七有”“五性”等重点工作薄弱环节和难点问题,努力完成年度主要经济社会指标,同时要及早谋划明年工作,科学确定明年指标,确保实现良好开局。
  会议研究了《保障农民工工资支付条例》。会议指出:落实好《保障农民工工资支付条例》,规范农民工工资支付行为,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,保障农民工按时足额获得工资,具有重大政治意义。会议要求:要提高政治站位,统一思想认识。根治欠薪事关“六稳”“六保”任务落实,各相关单位要完整梳理所有政府投资项目,加快资金支出进度,必须保障按期足额完成工程款结算,督促建设单位依法保障农民工工资发放。要加大惩处力度,对查实的欠薪违法行为依法依规严格惩处,实现部门之间信息共享和联合惩戒。有关部门要做好保障农民工工资支付各项制度落实,强化责任担当,及时查处欠薪案件。做好法律援助、矛盾化解工作,强化信息排查,及时预警。加强配合联动,防止群体性事件发生,维护社会安全稳定。
  会议研究了东城区2019年以来“四个服务”工作情况。会议要求:要牢固树立“红墙意识”,加强统筹协调,突出工作重点,坚决做好政治中心服务保障,同时充分争取和利用中央单位资源优势,促进我区经济社会高质量发展。要提高思想认识,增强服务意识,加强部门联动,创新政策举措,提升精准服务,实事实办、特事特办,让服务对象更有获得感。

  相关链接:关于《区政府召开第101次常务会议区长金晖主持会议》的解读