区政府召开第100次常务会议区长金晖主持会议

日期: 2020-10-13     

分享:
字号:        

20201012日,区政府召开常务会议,区长金晖主持。

会议研究了东城区公共安全形势工作。会议强调:要充分认清形势,切实加强安全生产责任意识。前三季度公共安全形势基本平稳,但随着复工复产全面推进,安全防范工作也要随之加强。要切实压实安全生产领导责任,强化各行业部门“管行业必须管安全”的监管责任,全面落实企业安全生产主体责任,确保各项措施落实落细。要坚持部门联动,统筹推进安全生产各项工作。以安全发展城市创建、安全生产专项整治三年行动作为抓手,堵漏洞、补短板、强弱项,统筹推进安全生产各项工作。要牢固树立“一盘棋”意识,加强协调沟通,主动推进,聚焦三年行动3个专题、7个专项领域,结合本地区、本行业实际情况,科学研判发现问题、提前精准查找风险、深刻汲取事故教训,列出问题清单,探索创新监管执法方式,做到安全监管更加扎实有效,实现标本治理、综合治理。要加强值班值守,扎实做好公共安全应急处置准备。各单位要强化应急演练,进一步健全完善监测预警和应急联动机制。严格岗位责任制,落实三级24小时在岗带班值班制度。要加强城市运行和突发事件信息的收集、研判和报送,严格履行信息接报处置程序和时限要求,加强信息共享,认真做好突发事件应对准备工作,做到积极稳妥应对。要建立长效机制,筑牢防范化解重大风险的安全防线。有关单位要加强统筹协调,有效发挥应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,充分运用信息化、大数据手段,强化社会力量运用,统分结合,形成合力。重大节假日和重大活动期间,定期会商研判各类风险隐患,对重点地区、重点行业领域加强督导检查,形成防范事故和风险的长效机制,积极总结梳理,探索核心区应急管理体制机制,形成可复制可推广的首都模式。

会议研究了“创新物业管理体制机制,着力打造‘精致东城’”议案办理情况。会议要求:要高度重视议案办理工作,持续深化办理实效。从政府自身建设出发,坚持问题导向,紧抓重点工作,创新工作方法,着力解决物业管理方面难点痛点问题,充分调动居民参与积极性,以提高“三率”为抓手,将物业管理与常态化疫情防控、老旧小区改造等重点工作结合起来共同推进,不断提升基层治理水平,更好服务和保障民生。

会议研究了20209月份东城区网格化综合监管及“接诉即办”工作情况。会议要求:要牢记初心使命,解决好百姓身边事。充分有效利用网格化综合监管机制,充分调动社区小循环,将问题矛盾解决化解在未诉之前,提高“接诉即办”工作成绩。各相关单位部门要加强统筹协调,相互配合,加强干部队伍建设,从根本上解决诉求问题,切实提高居民生活获得感、幸福感。要加强对各相关单位“接诉即办”工作的指导,站在更高视角把握全局,主动作为、主动担当,创新网格化综合监管及“接诉即办”工作技术和管理模式,全力做好“接诉即办”示范区创建工作。

相关链接:关于《区政府召开第100常务会议区长金晖主持会议》的解读