我区修订《东城区产业指导目录》政策解读

日期: 2019-01-30     

分享:
字号:        

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实京津冀协同发展战略,落实《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》要求,更好发挥《东城区产业指导目录》对严控非首都功能增量、加快构建高精尖经济结构、推动首都核心区高质量发展的积极作用,区政府办公室印发《东城区产业指导目录(2018年版)》(以下简称《目录(2018年版)》)。

《东城区产业指导目录(2015年版)》(以下简称《目录(2015年版)》)对助力构建高精尖经济发挥了积极作用,自实施以来,我区经济运行平稳,产业结构优化升级,经济发展质量不断提升一是严格控制增量。制造业、建筑业、电力、热力、燃气及水生产和供应业等东城区禁止行业实现“零增长”。严格执行不再办理新设立建筑业企业资质的审批,2015年以后我区未新设立建筑业企业。进一步严格控制餐饮行业新增规模。二是有序疏解存量。全区区域性专业市场逐步减少,全区与批发相关的物流、仓储功能已全部完成疏解。三是推动产业融合创新发展。统筹推进产业发展提质增效,加快推进“高精尖”产业体系构建。

但也要客观的看到,《目录2015年版)》执行中遇到了一些问题,主要是,部分行业禁限范围还有待进一步调整、细分,部分禁限管理措施还不够明确、规范,一些新兴行业类型未纳入目录范围,执行机制尚需进一步完善等。

2017年,国家印发了有关疏解的控增量、疏存量政策意见,党中央、国务院批复新版北京城市总体规划,国家发布新版国民经济行业分类,对行业类别进行了细化和新增,部分类别的名称和范围也作了调整2018年9月,北京市发布《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》。结合新形势、新要求,按照政府工作部署,我们开展了新一轮《目录》修订工作。本次修订,着重把握了以下三点:

一是坚持严控增量,坚守底线。严格执行国家有关疏解的控增量、疏存量政策意见,认真落实新版北京城市总体规划《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》,从源头上严控非首都功能增量不放松。二是坚持问题导向,以人为本。聚焦涉及群众日常生活的生活性服务业、城市运行服务类产业,进一步深化、细化管理措施。三是坚持部门协同,完善机制。充分发挥《目录》导向作用,结合区实际,明确行业主管部门主体责任,完善工作机制,确保《目录》执行。

下一步,各部门将立足首都核心区战略定位,坚持新发展理念,紧紧抓住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,推动减量发展、创新发展,严格执行好《目录2018年版)》。进一步发挥好联席会办公室的平台作用,各成员单位密切配合,做好执行跟踪、动态监测和分析研判,及时开展重大问题研究,做好政策解读,确保《目录2018年版)》顺利实施。

文章链接:北京市东城区人民政府关于印发《东城区产业指导目录(2018年版)》的通知