《关于切实做好“五一”假日期间安全工作的紧急通知》政策解读

日期: 2019-04-28     

分享:
字号:        

 

2018428日,北京市东城区人民政府印发了《关于切实做好“五一”假日期间安全工作的紧急通知》,为便于理解,现将有关内容解读如下:

一、出台背景及意义

2018423日,习近平总书记就中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。市委、市政府主要领导同志均作出批示,就认真落实习近平总书记重要指示精神提出明确要求。东城区作为首都核心区,安全工作怎么强调都不过分,怎么去抓都不过分,必须做到警钟长鸣、常抓不懈。

因此,按照《北京市人民政府办公厅关于切实做好“五一”假日期间安全工作的紧急通知》(京政办发〔201815号)精神和区委区政府领导指示要求,为切实做好各项安全工作,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,东城区制定了《关于切实做好“五一”假日期间安全工作的紧急通知》。

二、工作目标

通过加强对各项安全工作的组织领导,研究部署,抓好安全风险防控和隐患排查治理,以最高标准、最严要求和最有力的措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全区安全稳定。

三、主要工作内容

(一)加强组织领导,落实责任,细化防范措施

严格按照区政府425日“五一”节日服务保障工作部署会议要求,结合实际,切实加强各项安全工作的组织领导,特别是主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,迅速研究部署,抓安全风险防控和隐患排查治理,加强对安全工作落实情况的督促、检查和指导,督促各类生产经营单位落实安全管理责任,及时发现和解决存在的同题,确保整改到位。

(二)加强安全监管,排查消除隐患

针对“五一”期间群众出行活动增多的特点,切实加强重点行业、安全生产和消防安全等领域安全监管,严格落实执法措施。全力维护节日社会秩序,严密社会面防范控制,提升社会面防控等级,将力量投向重点部位、重点地区、重要目标,加强大型公共活动周边、地铁站点等高密度人群安全管理。针对节令食品销售和消费持点,加强疫情监测防控,有效防范传染病流行和动物疫情,加强重点领域监测抽检。

(三)加强应急管理,做好处突准备

严格值班纪律,实行区级、处级和值班员三级24小时带班值班。严格落实信息报告制度,接报突发事件后,要第一时间向区委区政府总值班室报告,并做好应急预案、应急队伍、应急物资等准备工作,保持通讯畅通,确保遇有突发事件时能迅速出动、快速应对、妥善处置。

(四)加强教育培训,提高全民防范意识

要结合全国“5.12”减灾防灾系列宣传活动,广泛开展风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,特别要督促检查各学校加强对学生旅游安全和应急避险知识的教育培训。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、再上岗。

相关链接:北京市东城区人民政府办公室关于切实做好“五一”假日期间安全工作的紧急通知