关于《国家知识产权试点城区北京市东城区工作方案》政策解读

日期: 2019-09-20     

分享:
字号:        

 

政策文件:北京市东城区人民政府办公室转发区市场监管局关于《国家知识产权试点城区北京市东城区工作方案》的通知

 

一、方案出台的背景

为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,认真落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,扎实推进知识产权强国建设,按照《国家知识产权局办公室关于开展 2018 年度国家知识产权试点示范城市、强市创建市评定和复核等工作的通知》精神,我区于2018年8月申请成为国家知识产权试点城区。经北京市知识产权局和国家知识产权局对我区工作的考察和论证,于2019年7月批复我区成为国家知识产权试点城区。为做好国家知识产权试点城区各项工作,特制定《国家知识产权试点城区北京市东城区工作方案》。

二、建设试点城区的工作目标

以落实北京市建设知识产权首善之区任务为主线,全力服务“高精尖”经济结构、助推中小微企业发展:一是知识产权创造能力显著增强;二是知识产权运用能力显著增强;三是知识产权保护能力显著增强;四是知识产权行政服务能力显著增强。

三、建设试点城区的主要任务

完善知识产权行政管理体制机制,着力培育企业知识产权竞争能力,加大知识产权行政执法和维权援助工作力度,加强知识产权文化建设和人才队伍建设,积极探索试点特色主题方面的有关工作。

四、建设试点城区的时间安排

1.2018 年 10 月-2018 年 12 月:落实试点城区工作方案的执行,明确工作职责,全面推进重点任务和工作的开展。

2.2019 年 1 月-2021 年 12 月:加快实施知识产权战略,加大对企业自主创新的服务力度,完善各项激励机制,实施并完成各项工作任务,实现各项工作目标。

3.2021 年 12 月:国家知识产权局、北京市知识产权局组织试点城区工作检查工作验收,检查验收以国家知识产权试点城区考核评价指标为标准,以工作方案确定的目标为基础,考察城区知识产权工作业绩和工作目标完成程度。

北京市东城区知识产权局

2019年920