关于《北京市东城区人民政府办公室关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战及应对疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施的实施细则》的政策解读

日期: 2020-02-14     

分享:
字号:        

一、制定背景

近日,疫情发生以来,北京市坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,23日出台《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(京政办发〔20205号),从进一步优化审批服务、加大防控资金支持力度、精心做好企业服务、发挥科技创新对疫情防控支撑作用、加强城市运行服务保障方面提出19项支持措施。24日,我区出台落实市级要求的具体措施《关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施的通知》(东政办发〔20202号),从解决企业用工难、保障市场物资供应、强化资金保障、优化服务保障方面提出16项具体措施,明确责任部门、联系人和联系方式,为企业注入强心剂。25日,北京市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》(京政办发〔20207号),重点聚焦减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,从减轻中小微企业负担、加大金融支持力度、保障企业正常生产运营方面提出16项措施。贯彻落实市级两项政策结合我区已出台的相关措施确保企业服务举措落实落地,切实缓解疫情对企业的影响按照东城区委区政府总体部署,东城区213日出台《北京市东城区人民政府办公室关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战及应对疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施的实施细则》(以下简称实施细则》)。

二、主要内容

实施细则》切实减轻企业负担、加强资金支持、加强企业服务、加强城市运行服务保障四个方面,制定42条措施的实施细则与具体流程。

一是切实减轻企业负担。从停征部分行政事业性收费、减免中小微企业房租、为经营困难企业办理延期纳税、补贴小微企业研发成本、为小微企业提供法律服务等方面提出10项具体落实措施。

二是加强资金支持。聚焦企业最关心的短期资金短缺、融资难等问题,从商业企业支持、小微企业续贷、小微企业风险补偿专项资金、上市融资、政银企对接、融资担保服务、小微企业融资服务专属绿色通道、与疫情防控相关的企业授信支持、搭建融资对接平台等方面提出14项具体落实措施。

三是加强企业服务。从进一步优化审批服务、提供用工保障、精心提供咨询与指导服务、建立企业问题解决机制等方面提出16项具体落实措施。

四是加强城市运行服务保障。从加强防控资金保障与生活必需品供应保障方面提出2项具体落实措施。

实施细则》各条款均明确了办理事项的具体标准和流程,公布了责任人信息及联系方式,确保政策申请步骤精准到位、政策兑现落实精准到人,让企业真正能看懂政策、明白程序、申请方便、及早受益。

相关链接:《北京市东城区人民政府办公室关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战及应对疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施的实施细则》