关于《东城区职业技能提升行动实施方案》的政策解读

日期: 2020-03-03     

分享:
字号:        

一、背景依据

1.北京市人民政府办公厅关于印发《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知(京政办发〔2019〕18号);

2.北京市东城区人民政府关于印发《关于做好东城区当前和今后一个时期促进就业工作的实施方案的通知(东政发〔201915);

3.北京市东城区人力资源和社会保障局、北京市东城区财政局关于印发《北京市东城区职业技能培训生活费补贴管理办法》的通知(东人社发〔2019〕307号)。

二、目标任务

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔201924号)、《北京市人民政府办公厅关于印发北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(京政办发〔201918号)精神,将职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,围绕我区“十三五”总体规划和产业规划,面向企业职工和重点群体,聚焦重点产业和重点领域,有针对性地开展企业职工岗前培训、岗位技能提升培训和就业创业培训,推动劳动者实现更加充分和更高质量的就业,推动区域经济社会高质量发展。2019年至2021年,每年完成我区各类企业新招用人员培4000人次,重点群体培训300人次,重点产业和重点领域培训5300人次,技能大赛赛前培训400人次;力争到2021年底,实现全区技能劳动者占就业人员总量的比例达到33%、高技能人才占技能劳动者的比例达到35%的目标。

三、主要内容

该方案概括为一个工作要求、十五个专项技能提升行动计划、四个强力支撑、四项重点保障,并将任务分解到20个委办局,计划每年培训10000人次,三年培训30000人次的规模,旨在通过三年技能提升行动,为东城区经济社会发展培养出一批优秀的技能型人才。

实施企业新招用人员岗位适应能力提升、企业新型学徒制培训、高危行业企业从业人员安全技能等十四项提升计划,推动我区经济社会高质量发展。

加大职业技能培训支撑力度。包括支持企业和社会机构参与职业技能培训和评价工作;创新培训课程,丰富培训内容;大力拓展现代培训方式,提高培训信息化水平;加强职业技能培训基础能力建设等四部分内容。通过建立健全培训支撑体系,促进全区职业技能提升工作平稳开展。

加强组织保障。包括健全工作机制,明确工作责任;加大资金支持力度;加强监督检查,确保资金安全;加强政策宣传,摸清培训需求等四项保障措施。通过落实以上四项保障措施,确保各项职业技能行动计划顺利进行。

相关链接:北京市东城区人民政府办公室关于印发《东城区职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知