关于《北京市东城区发展和改革委员会关于给予疫情防控期间减免中小微企业房租的商务楼宇资金补贴的实施办法》(东发改函 〔2020〕15号)政策解读

日期: 2020-03-27     

分享:
字号:        

政策文件《北京市东城区发展和改革委员会关于给予疫情防控期间减免中小微企业房租的商务楼宇资金补贴的实施办法》(东发改函 202015

关于《北京市东城区发展和改革委员会关于给予疫情防控期间减免中小微企业房租的商务楼宇资金补贴的实施办法》(东发改函 〔2020〕15号)问答解读

实施办法制定的相关背景如下: 

切实解决企业生产经营困难,帮助企业渡过疫情影响困难阶段并稳定发展,东城区政府办公室印发《关于落实进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战及应对疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施的实施细则》(东政办发〔2020〕3号),共42项措施。第6项措施规定“对在疫情期间,商务楼宇的产权单位或运营单位为符合东城区产业发展方向的中小微企业减免房租的,由区政府给予30%-50%的资金补贴,最高不超过50万元。”区发改委结合商务楼宇为中小企业减免租金工作实际,制定《实施办法》。主要基于3方面考虑:

一是按照党中央国务院、市委市政府加大企业帮扶力度的工作要求,结合北京市新出台的面向中小微企业的支持政策,推动帮扶政策在东城落地见效。

二是结合商务楼宇为中小企业减免租金工作实际,切实解决企业生产经营困难,帮助企业渡过疫情影响困难阶段并稳定发展。

三是发挥政策的引导带动作用。通过对商务楼宇减免租金进行补贴,鼓励更多的商务楼宇为中小微企业减免房租,切实帮助中小微企业纾困解难,降低经营成本。