制定《北京市东城区政府购买服务预算管理办法》的政策解读

日期: 2019-09-24     

分享:
字号:        

        相关文件:北京市东城区财政局关于印发《北京市东城区政府购买服务预算管理办法》的通知

一、问:管理办法的制定依据是什么?

答:根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国合同法》、《北京市财政局关于印发<北京市政府购买服务预算管理办法>的通知》(京财综〔20191554号)等法律和文件,制定东城区政府购买服务预算管理办法的政策依据。

二、问:政府购买服务的购买主体?

答:政府购买服务的购买主体包括:区级行政机关,参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位,以及纳入行政编制管理、经费由财政负担的群团组织(简称区级预算单位)。其他机关、事业单位使用财政性资金购买服务参照执行。

三、问:政府购买服务的承接主体?

答:政府购买服务承接主体包括:在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,按事业单位分类改革应划入公益二类或或生产经营类的事业单位,依法在市场监管或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量,法律、法规规定的其他主体。

四、问:政府购买服务的内容?

答:政府购买服务的内容为属于政府职责范围、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,重点是有预算安排的基本公共服务。

   五、问:购买服务预算如何编制?

答:区级预算单位应根据自身职责范围编制政府购买服务预算,申报政府购买服务项目。在编制年度预算前,应根据本单位职能和政府购买服务目录开展需求调研,符合条件的项目可列为本部门年度购买服务项目。在编制年度预算时,对政府购买服务项目在项目申报系统中应予以明示,并按要求填报绩效目标表,明确政府购买服务数量、质量、时效、成本、效益和服务对象满意度等绩效指标内容。

六、问:购买服务预算如何执行?

答:区级预算单位应将本部门政府购买服务年度计划信息随部门预算一并公开。政府采购范围内的项目要按照政府采购相关规定,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购、竞争性磋商等方式,选择确定承接主体,并与承接主体签订项目合同。区级预算单位应加强政府购买服务项目的履约管理。政府购买服务项目的资金支付应按照财政国库集中支付制度有关规定执行。

七、问:如何加强对政府购买服务项目的监管?

答:按照全面实施绩效管理要求,逐步建立健全政府购买服务项目全过程绩效管理机制,不断提高政府购买服务质量和效益。同时建立监督检查机制,加强对政府购买服务的全过程监督。及时公布政府购买服务预决算信息,主动接受社会监督。