东城区污染防治攻坚战2020年行动计划解读

日期: 2020-04-30     

分享:
字号:        

相关文件:北京市东城区人民政府办公室关于印发《东城区污染防治攻坚战2020年行动计划》的通知

总序:为全面加强生态环境系统保护,做好2020年污染防治工作,推动生态环境质量持续改善,2020年3月7日,《东城区污染防治攻坚战2020年行动计划》(东政办发〔2020〕5号)正式发布。“行动计划”从蓝天、碧水、净土三大方面对2019年治理目标和措施进行了总体规划,

一、背景情况

污染防治攻坚战是打好污染防治攻坚战是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,2020年是打好污染防治攻坚战的冲刺之年。为统筹推进大气、水、土壤防治各项行动,东城区印发《东城区污染防治攻坚战2020年行动计划》。

“行动计划”坚持问题导向、目标导向,从蓝天、碧水、净土三大方面对2020年治理目标和措施进行了总体规划,聚焦重点领域将措施细化、量化、责任化、具体化。

(一)三大方向

继续深化“一微克”行动,聚焦重型柴油车、扬尘污染、餐饮油烟三大主攻方向,提升精细化管理水平,提高核心区空气质量改善幅度。

统筹推进水污染防治、水环境治理、水生态保护,持续改善东城区水环境质量。

坚持预防为主、保护优先,有效管控土壤环境风险,保障土壤环境安全。

(二)行动计划要求

强化党建引领,落实党政同责,将行动计划重点工作纳入区政府绩效管理及督查,对相关部门、街道实施严格的考核问责。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->工作目标

气:全区细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到全市平均水平,三年滑动平均浓度力争继续下降。全区降尘量控制在6吨/平方公里·月左右。

水:继续巩固改善地表水环境质量,地表水市级考核断面稳定达到Ⅳ类及以上。

土:辖区污染地块安全利用率达到95%以上。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->主要措施

打赢蓝天保卫战2020年行动计划

(一)提升全区环境容量

   疏解整治促提升,增大绿化面积。

(二)降低污染物排放总量

精细化管控道路、工地、裸地等扬尘污染,加大施工扬尘处罚力度,治理扬尘面源污染。

加强柴油旅游大巴、渣土车管控力度,推动施工机械升级,开展疏堵工程,对重点车辆进行识别监控,建立可持续发展绿色交通体系。

开展餐饮油烟在线监控,执法检查贯穿全年,促进餐饮行业提质增效。

(三)创建大气污染精细化治理街道

落实党政同责,压实街道党工委和办事处责任。强化综合保障,打通街道自治小循环。

落实小微工地施工全封闭、裸地全覆盖,加强背街小巷机械化保洁,定期进行屋顶清理,试点探索居民油烟治理方式,严格停车管理。

(四)推进移动源低排放化:

1.加快国三柴油货车等高排车淘汰,综合施策推进车辆电动化。

2.强化新车、在用车排放监管,全年完成3.4万辆次以上的重型柴油车检查。对非道路移动机械编码登记,加强油品质量监督检查。

3.实施机动车排放在线监控工作,推进机动车监控体系建设和应用。

(五)推进扬尘管控精细化

1.考评机制:定期对街道降尘量、TSP浓度进行排名、通报。

2.平台共享:组织相关工地安装远程视频监控系统,充分利用扬尘监控系统共享平台。

3.明析体系:行业部门各负其责,组织落实《北京市扬尘管控工作意见》。

4.规范执法:规范强化扬尘执法,定期通报工地执法情况、管控措施落实情况。

5.专项督查:区空气质量改善督查调度中心对扬尘管控措施落实情况进行督查。

6.信息公开:定期通报道路尘土残存量、道路尘负荷监测排名情况,加强违法行为曝光。

(六)推进生产生活排放减量化

1.开展挥发性有机物治理专项行动。组织1家重点行业企业实施“一厂一策”深度治理;4家汽修企业基本退出钣金、喷涂工艺;在流通、使用各环节加强对建筑涂料、胶粘剂的抽查;开展专项执法检查行动。

2.完成北京市下达的大气主要污染物总量减排任务。

3.实施排污许可管理制度。组织完成印刷等行业排污许可证核发,加强行业规范。

4.严格环境准入退出污染企业。定期排查整治,严防“散乱污”企业死灰复燃。

(七)推进能源消费清洁化

1.加快推进电气化进程,构建绿色能源体系。

2.加强燃煤四禁,巩固平原地区“无煤化”成果。

3.加快建筑节能改造,推广应用绿色建筑材料。

(八)强化空气重污染应对,加强区域联防联控

修订《东城区空气重污染应急预案》,空气重污染期间,督促落实“一厂一策”等减排措施。加强区域联防联控,共同做好重大活动空气质量保障等工作。

(九)强化基础保障能力

利用科技手段,开展环境精准执法,强化精细化监管,有效组织制度落实,强化资金保障。

打赢碧水保卫战2020年行动计划

一是保证饮用水安全。开展饮用水水源保护区环境风险排查,建立环境风险源台账,对工业污染源和生活污水垃圾进行重点清理整治。

二是深化水环境治理。加强污水管网日常监管,充分利用再生水资源;开展入河雨污合流口巡查监管;实施排污许可证管理制度,处罚违法排污行为;推进海绵城市建设,持续开展雨水管网“清管行动”。

三是开展水生态保护。创建节水型社会,实现全区公共供水管网漏损率控制在10%以内。

四是完善水环境管理机制。落实“河长制”“湖长制”,建立长效工作机制。实施覆盖到街道的水环境质量监测评价体系,逐步建立覆盖到社区的水环境质量监测评价体系。

打赢净土保卫战2020年行动计划

(一)继续推进详查监测等基础工作

推进土壤污染状况摸底调查,开展全区水源井周边、园林绿化用地等土壤环境质量监测。

(二)强化土壤污染源头管控

加强重点监管单位全生命周期管理,更新完善辖区土壤污染重点监管单位名录;深化重金属污染防控;防控突发环境事件污染土壤,加强应急能力建设;落实有毒有害原料(产品)替代品目录;完善医疗废物收集运输网络,组建小微医疗卫生机构医疗废物收集转运体系。

(三)严格管控建设用地环境风险

一是开展关停企业原址用地筛查,形成疑似污染地块台账,实现动态更新、实时共享。

二是开展建设用地土壤污染状况调查,督促相关责任主体实施污染风险防控管理。

三是建立建设用地土壤风险管控和修复名录并组织实施。

四是加强部门联动监管,完善信息共享,防范污染地块再开发利用的环境风险。

(四)加强保障措施

严格监管执法,加强辖区内土壤环境的监管,严厉打击各项土壤环境违法行为。加强能力提升,将土壤污染防治纳入干部学习培训内容,提升工作人员业务能力和专业技术水平。严格考核问责,将净土保卫战各项年度重点工作纳入区政府绩效考核内容,对相关部门进行严格考核问责。