《东城区跨部门联合随机抽查工作实施方案》政策解读

日期: 2020-04-29     

分享:
字号:        

政策文件:北京市东城区人民政府办公室关于印发《北京市东城区跨部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号)文件要求创新政府管理方式,强化部门联动协同,加强事中事后监管力度,我区印发了《东城区跨部门联合随机抽查工作实施方案》(以下简称《方案》),现将《方案》相关内容解读如下

一、制定《方案》的背景

全面推行“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。2015年7月29日国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求各地大力推广随机抽查,规范监管行为。为此,2015年12月12日,北京市政府办公厅印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》,提出各区政府和市政府各部门要加强对本地区、本部门随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协同配合,充实并合理调配一线执法检查力量。同时,《2019年度市政府绩效管理考评细则》(征求意见稿)已将“双随机”监管任务完成情况纳入对各区政府的绩效考核工作。为全面落实国务院、市政府关于强化随机抽查工作力度的工作要求。结合我区实际,我局牵头起草了《方案》,并先后两次发相关部门征求意见,在全面征求汇总相关部门意见的基础上,报区政府常务会审议。

二、《方案》的主要内容

《方案》明确了跨部门随机抽查工作的组织领导、工作机制、结果应用等内容。下面其中重点内容说明如下:

(一)建立领导小组工作制度

成立主管副区长任组长,区政府办公室、区司法局、区科信局、区市场监督管理局为牵头单位,区住建委、区教委等各相关部门为成员的“双随机、一公开”监管工作领导小组,加强“双随机、一公开”抽查工作研究部署和督导。领导小组办公室设在区市场监督管理局,承担日常工作。

(二)建立联合抽查机制

主要任务是探索建立联合抽查“一单两库一细则一平台”。

1、“一单”是跨部门联合随机抽查事项清单。各相关部门制定跨部门联合随机抽查事项清单,明确监管事项、主要依据、本部门具体责任事项、参与部门及具体责任事项等要素。

2、“两库”是联合检查对象和执法检查人员名录库。各级各部门以现有的检查对象名录库和执法检查人员名录库为基础,结合管辖区域、职责范围,建立联合检查对象名录库和联合执法检查人员名录库。

3、“一细则”是制定随机抽查工作细则。各部门对照随机抽查事项清单,逐项或统一制定本地区或本部门随机抽查工作方案和实施细则,明确检查比例和频次、抽查操作流程、检查工作规范等,注重实效性和可操作性,明确随机抽查工作标准,形成具体操作规程。

4、“一平台”是随机抽查相关工作依托东城区商事主体信用监管平台,推行部门联合“双随机、一公开”监管的电子化管理,推进部门间执法检查信息共享应用,实现违法线索互联、监管标准互通、检查结果互认。

(三)加强抽查结果运用和机制完善

1、强化抽查结果运用。《方案》提出各相关部门要依职能将抽查监管信息嵌入行政管理和服务的各领域、各环节,强化失信联合惩戒,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

2、完善部门协同机制。《方案》提出要此项工作为基础,建立健全部门协同联合执法工作机制,进一步提升协同监管工作的系统性、整体性和实效性,着力破解基层执法力量分散薄弱的问题,有效增强基层执法监管功能,着力解决群众反映强烈的突出问题。