关于《东城区落实〈进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施〉实施细则》的政策解读

日期: 2020-04-27     

分享:
字号:        

为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持中小微企业发展的政策措施,细化落实北京市《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展的若干措施》,结合关于做好复工复产疫情防控常态化工作的通告,东城区在促进企业持续健康发展42条措施基础上,结合区域实际,427日出台《东城区落实<进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施>实施细则》(以下简称《实施细则》)。

一、制定背景

疫情发生以来,为做好企业支持工作,市级陆续出台16条和19条措施,417出台15号文,提出9项措施,要求各区深刻认识促进中小微企业平稳发展对保就业、保民生、保稳定、促创新的重要意义,把帮扶中小微企业作为当前一项重要工作来抓。履行好属地责任,结合实际制定实施细则并抓好落实,要在疫情期间加强企业走访服务工作,及时了解和回应企业诉求,确保辖区企业经营稳定、就业稳定。

二、主要内容

《实施细则》主要包括中小微企业租金减免类强化对中小微企业的多元金融支持促进大中小企业融通创新发展落实中关村支持科技型中小微企业发展政策加快推动复工达产加大援企稳岗支持力度建立中小微企业经营状况监测预警机制完善中小微企业联系服务机制八个方面10具体措施

三、具体措施

一是中小微企业租金减免类。将区属国有企业减免中小微企业房租及鼓励四类业主房东为中小微企业减免房租政策执行期延长至4月,支持范围拓展至餐饮、便利店、美容美发、家政4类生活性服务业企业以分公司形式设立的连锁直营门店。区属国有企业减免中小微企业房租还将民办幼儿园纳入政策范围。落实市级政策,鼓励大型商业设施为中小微企业减免租金

二是强化对中小微企业的多元金融支持。落实中小微企业风险补偿资金、专项纾困资金政策;引导金融机构落实再贷款再贴现政策;优化续贷服务;协助企业对接市级融资服务平台创新多元化抵押方式;激励银行、担保机构对有发展前景但还款暂遇困难的企业适当延长还款期限鼓励担保机构减半收取融资担保、再担保费,力争实现受疫情影响严重民营企业综合融资担保费率降至1%以下。

三是促进大中小企业融通创新发展。落实市级促进大中小企业融通发展三年行动计划,鼓励区国有企业为中小微企业开放空间载体、场景应用,积极采购中小微企业产品,在资本、品牌和产供销方面与中小微企业形成产业配套协同。鼓励企业用好首都科技条件平台以及创新券政策。落实北京市文化消费券对实体书店支持政策

四是落实中关村支持科技型中小微企业发展政策。引导创投机构支持优质科技型中小微企业、给予科技型中小微企业贷款贴息支持及研发补贴支持,指导辖区企业积极申报市级政策。

五是加快推动复工达产。对复工复产不设前置审批审核;与居民生活密切相关的业态可自主决定复工复产。落实员工返岗复工要求。以户外游览为主的旅游景区和室外健身运动场所安全有序恢复运营。落实持有北京健康宝且健康状态为未见异常人员、津冀地区来京人员、本市往返津冀地区的人员低风险地区来京出差人员本市出差返京人员管理政策

六是加大援企稳岗支持力度对科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点行业202024月份生产经营收入同比下降80%(含)以上的中小微企业区认定名单后企业可组织员工进行培训培训结束后申领以训稳岗补贴,补贴最高不超过120课时3000开展培训的同时可按照每名参加失业保险职工1540元的标准申领临时性岗位补贴。

七是建立中小微企业经营状况监测预警机制。加强对辖区内中小微企业经营状况、就业情况等重点指标的日常监测分析研判,做到及时预警配合做好中小微企业经营状况抽样调查。

八是完善中小微企业联系服务机制。区领导定期走访中小微企业,各部门、各街道积极联系服务行业、辖区的中小微企业,当好企业的服务员、救助员。线上线下创新开设政银企超市,定期组织政府部门、金融机构与企业精准对接,搭建平台整合资源,缓解融资难题,切实解决中小微企业实际问题需求。

相关链接:北京市东城区人民政府办公室关于印发东城区落实《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》实施细则的通知