首页  >  专题专栏  >  2017年专题  >  决策公开和政策解读  >  东城区政策解读 > 正文

 

一、本次东城区医耗联动综合改革政策调整的背景是什么?

20181226日,市政府办公厅发布了《北京医耗联动综合改革实施方案》。此次北京医耗联动综合改革工作是2017年医药分开综合改革的基础上,通过取消医用耗材加成、开展国家药品集中采购试点、实行京津冀医用耗材联合采购,为规范调整医疗服务项目价格腾出空间,从而理顺医疗服务比价关系,进一步体现医务人员技术劳务价值,提升医疗质量和服务水平,更好满足人民群众需要。

二、本次东城区医耗联动综合改革政策调整的主要内容是什么?

一是进一步推动实施医疗服务价格改革。提高中医、病理、康复、精神、手术等5类医疗服务项目价格,降低医用设备检验项目价格。

二是取消医用耗材加成。在医药分开综合改革取消药品加成的基础上,取消医用耗材加成,减轻患者在医用耗材上的费用负担。

三是按照全市统一部署参加国家药品集中采购试点和京津冀医用耗材联合采购工作。

四是全面实施东城区改善医疗服务行动三年行动计划。建立并完善预约诊疗,改进急诊急救服务,创新医疗服务模式,提升群众就医便利度。

五是加强综合监管和绩效考评。围绕医疗服务、药品耗材采购、医疗服务价格等方面加大监管力度,完善绩效考评。

六是加大医疗保障和支付方式改革力度。

三、本次东城区医耗联动综合改革的目标任务是什么?

医耗联动综合改革按照坚持改革与改善、改革与监管、改革与保障同步总体要求,主要内容是“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”。其中,“一降低”是指降低医用设备检验项目价格;“一提升”是指提升中医、病理、康复、精神、手术等医疗服务项目价格;“一取消”是指取消医用耗材加成;“一采购”是指药品耗材集中采购;“一改善”是指进一步改善医疗服务,增强群众获得感。

通过取消医用耗材加成、开展国家药品集中采购试点、实行京津冀医用耗材联合采购,为规范调整医疗服务项目价格腾出空间,从而理顺医疗服务比价关系,更好地体现医务人员技术劳务价值,提升医疗质量和服务水平,更好满足人民群众需要。

四、本次东城区医耗联动综合改革涉及的范围?

根据全市统一要求,参加医耗联动综合改革的机构范围与医药分开综合改革一致,东城辖区内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构和军队医疗机构适用本方案。

基本医疗保险定点的社会办医疗机构,可自愿申请参加本次医耗联动综合改革,并执行各项改革政策。

参加改革机构共242家,归口东城区管理机构数234家。

五、本次东城区医耗联动综合改革的执行日期及标准是什么?

《北京市东城区医耗联动综合改革实施方案》自2019615日起实施,并严格按照《北京市人民政府办公厅关于印发北京医耗联动综合改革实施方案》(京政办发〔201850号)要求执行。

相关链接:北京市东城区人民政府办公室关于印发《东城区医耗联动综合改革实施方案》的通知