首页  >  专题专栏  >  2017年专题  >  决策公开和政策解读  >  东城区政策解读 > 正文

 

2019531日,北京市东城区人民政府印发了《东城区防汛应急预案》(2019年修订版),有关情况解读如下:

一、出台背景

现行《东城区防汛应急预案》于20185月以区政府名义印发各区政府各部门。对做好汛期突发事件的防范与处置工作提供了依据,确保了水灾害处于可控状态,保证了防汛抢险救灾工作高效有序进行,最大限度减少人员伤亡和财产损失。一年来,随着党政机关企事业机构改革等原因,部分成员单位职责发生了变化。同时,结合一年来应急响应启动情况,经过评估和修订,形成了现在的《东城区防汛应急预案》(以下简称《预案》)。

二、适用范围

本《预案》适用于东城区行政区域内汛期应急处置工作。

三、主要内容

修订后的《预案》主要规范了以下内容。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,建立“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的防汛工作体系,提高指挥决策、预报预警、社会动员能力,不断提升东城区防汛应急处置和管理水平。

(二)基本原则

坚持生命至上、安全第一、常备不懈的原则;坚持依法防汛、政府主导、属地负责、专业处置与社会动员相结合的原则,坚持因地制宜、城乡统筹、资源整合、突出重点、局部利益服从全局利益的原则;统一指挥、权责一致,分级分部门负责。

(三)指挥体系及职责

在区委、区政府领导和市防汛抗旱指挥部指导下,成立东城区人民政府防汛指挥部,组织全区防汛工作,指导区专项指挥部和分指挥部建设,监督区专项指挥部和分指挥部落实防汛责任制,实施统一决策、统一指挥、统一调度,妥善处置全区汛期突发事件。区防汛指挥部办公室设在区应急管理局,为区防汛指挥部常设办事机构。区防汛指挥部下设防汛专项指挥部、街道、地区防汛分指挥部和区政府相关部门及企事业单位防汛指挥部。

(四)预警与应急响应

明确了汛情预警种类和暴雨预警级别。区防汛指挥部根据预警信息级别及汛期突发事件紧急程度、发展势态及危害程度,启动对应的应急响应,从低到高划分为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应和Ⅰ级应急响应。应急响应启动后,各相关防汛部门和单位根据预案做好宣传疏导及相关应急准备工作;出现汛情后各防汛相关部门和单位根据区防汛指挥部安排,调动应急队伍、调拨应急物资,立即开展应急处置和协调保障工作。

(五)社会动员与信息发布

区防汛指挥部根据应对防汛工作的实际需要,动员公民、法人及其他组织参与防汛工作,充分发挥社会力量在防汛工作中的作用,形成政府主导、全社会广泛动员、市民积极参与的防汛工作格局。应急响应启动后,各单位须按照零报告一小时一报要求向区防汛办报告汛情信息,内容包括雨情水情工情险情灾情应对措施时间地点人员事件等基本要素和相应的分析等当突发事件发生时,各防汛相关指挥部应立即向区防汛办报告,详细信息最迟不得晚于事件发生后2小时报告,及时续报事件发展趋势和处置进展情况并提出需要协调的队伍、物资设备需求及需要协调的部门事件处置基本结束后报送事件综合情况

           相关链接:北京市东城区人民政府关于印发《东城区防汛应急预案》(2019年修订版)的通知