《北京市东城区政府性债务风险应急处置预案》解读

日期: 2018-02-08     

分享:
字号:        

为建立健全我区政府性债务风险应急处置机制,根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市政府性债务风险应急处置预案》的通知(京政办发[2017]34号)的有关精神,我局代政府拟定了《北京市东城区政府性债务风险应急处置预案》(以下简称《预案》)。2018年2月该《预案》已由政府办发布实施。

问题一《预案》出台背景和意义是什么?

答:近年来,全国和北京市地方政府债务总体风险可控,实现了总量控制的目标,但也存在局部地方政府违规担保、通过融资平台公司、PPP、政府购买服务等方式违规或变相举债、债券资金投向不科学,使用率不高等问题。近期财政部通报了江苏、贵州两省对部分县市违法违规举借地方债的整改处分情况,除责令限期整改外,对71名相关责任人给予不同处分。对重庆市、山东省、河南省、湖北省违规融资担保涉及的相关责任人给予撤职、行政降级、罚款等处分。

上述问题引起了各级政府的高度重视,如何化解金融风险,从以往的事后监督变为事前控制已经成为头等大事,市政府要求由市财政局牵头,协同各相关部门制定出台了该《预案》,同时要求各区要参照本预案,结合实际制定本地区政府性债务风险应急处置预案,以维护全市经济安全和社会稳定。

为进一步分清职责、规避风险,我区出台了《预案》。

问题二《预案》的工作原则是什么?

答:工作原则包括以下四个。即:分级负责、及时应对、依法处置、改进完善。

问题三《预案》的适用范围是什么?

答:本预案所称政府性债务风险事件,是指政府已经或者可能无法按期支付政府债券本息,或无力履行或有债务法定代偿责任,容易引发财政金融风险,需要采取应急处置措施予以应对的事件。包括:政府债务风险事件,或有债务风险事件。

问题四《预案》的主要内容是什么?

答:《预案》包括工作原则、适用范围、组织指挥体系及职责、风险监测与报告、预警分级、应急处置、保障措施、其他共八部分。

为使该《预案》符合东城区的实际,区财政两次征求各相关单位意见,并采纳相关单位的意见、建议后,拟定出《预案》。

问题五《预案》的核心内容是什么?

答:核心内容主要是预警分级和应急处置。

(一)   预警分级

按照政府性债务风险事件的性质、影响范围和危害程度等情况,将政府性债务风险预警分为4个级别,由轻到重依次为一般风险(四级蓝色预警)、较大风险(三级黄色预警)、重大风险(二级橙色预警)、特大风险(一级红色预警)。当政府性债务风险事件级别指标有交叉、难以判定级别时,按照较高一级处置,防止风险扩散;当政府性债务风险事件级别随时间推移有所上升时,按照升级后的级别处置。

1、一般风险(四级蓝色预警),是指出现下列情形之一:

(1)政府债务或或有债务发生实质性逾期;

(2)因政府债务或或有债务实质性逾期造成一般群体性事件;

(3)需要认定为一般风险的其他情形。

2、较大风险(三级黄色预警),是指出现下列情形之一:

(1)区级政府债务本金违约金额占同期本地区政府债务应偿本金1%以上(未达到5%),或者利息违约金额占同期应付利息1%以上(未达到5%);

(2)因到期政府债务违约,或者因政府无法履行或有债务的法定代偿责任或必要救助责任,造成较大群体性事件;

(3)需要认定为较大风险的其他情形。

3、重大风险(二级橙色预警),是指出现下列情形之一:

(1)区级政府债务本金违约金额占同期本地区政府债务应偿本金5%以上(未达到10%),或者利息违约金额占同期应付利息5%以上(未达到10%);

(2)因到期政府债务违约,或者因政府无法履行或有债务的法定代偿责任或必要救助责任,造成重大群体性事件,影响极为恶劣;

(3)需要认定为重大风险的其他情形。

4、特大风险(一级红色预警),是指出现下列情形之一:

(1)区级政府债务本金违约金额占同期本地区政府债务应偿本金10%以上,或者利息违约金额占同期应付利息10%以上;

(2)需要认定为特大风险的其他情形。

(二)应急处置

1、应急响应

区政府对无力偿还政府债务本息或无力承担法定代偿责任等发风险事件的,根据债务风险预警级别,相应及时实行分级响应和应急处置。

(1)一般风险(四级蓝色预警)应急响应

①区政府债务管理领导小组转为债务应急领导小组,对风险事件进行研判,查找原因,明确责任,立足自身化解债务风险。

②债务应急领导小组认为确有必要时,可以启动财政重整计划。

③将债务风险应急处置情况及时向区政府报备。

(2)较大风险(三级黄色预警)应急响应

除采取四级蓝色预警应急响应措施外,还应当采取以下升级响应措施:

①区政府债务应急领导小组将债务风险情况和应急处置方案专题向市政府债务管理领导小组报告。

②区政府偿还市政府代发的到期政府债券(包括一般债务和专项债券)有困难的,可以申请由市级财政先行代垫偿还,事后扣回。

③区政府应将债务风险应急处置进展情况和处置结果上报市政府,并抄送市财政局。

(3)重大风险(二级橙色预警)应急响应

除采取四级蓝色预警、三级黄色预警应急响应措施外,还应当采取以下升级响应措施:

区政府统筹本级财力仍无法解决到期债务偿债缺口并且影响政府正常运转或经济社会稳定的,应当及时向市政府债务应急领导小组报告,报告主要包括债务风险情况说明、本级政府应急方案及已采取的应急措施、需市政府帮助解决的事项等。

(4)特大风险(一级红色预警)应急响应

除采取四级蓝色预警、三级黄色预警、二级橙色预警应急响应措施外,还应当采取以下升级响应措施:

区政府建立债务风险处置信息定期向市政府债务应急领导报告的机制,重大事项必须立即报告。

2、财政重整

财政重整计划包括但不限于以下内容,即拓宽财源渠道;优化支出结构;处置政府资产;申请临时救助;加强预算审查,改进财政管理。

3、应急终止

政府性债务风险得到缓解、控制,实现财政重整目标,经区政府债务管理领导小组或区政府债务应急领导小组同意,终止应急处置措施。

4、分析总结

应急处置结束后,区政府要及时形成书面总结,向本级人民代表大会常务委员会和上级政府报告。

东城区财政局

2018、2 月

相关文章:北京市东城区人民政府办公室关于印发《东城区政府性债务风险应急处置预案》的通知