《东城区落实'深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案'实施方案》政策解读

日期: 2018-02-26     

分享:
字号:        

为贯彻落实《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》和《深化北京市服务业扩大开放综合试点任务清单》,特制定《东城区落实<深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案>实施方案》。现解读如下:

一、方案制定背景

继2015年5月《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》获国务院批复后,2017年6月,国务院又批复了《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》(以下简称《深化试点工作方案》),要求进一步深化北京市服务业扩大开放综合试点,深入探索服务业开放模式,突出服务业体制机制改革,加快构建与国际规则相衔接的服务业扩大开放基本框架,进一步提升北京现代服务业和服务贸易发展水平,使北京市服务业扩大开放综合试点成为推进供给侧结构性改革和国家全方位主动开放的重要实践,为全面深化改革、探索开放型经济新体制作出新贡献。

在此全面深化阶段,市里要求各区除了要在放宽服务业市场准入、加快体制机制改革、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破外,还要重点推出一批示范园区、示范单位、示范项目、示范团队。东城区的示范点包括:1个示范园区——王府井大街,1个示范单位——中国航空器材有限责任公司,2个示范项目——中青旅国际旅游有限公司和北京瀚海智业投资管理有限公司,其中,王府井大街被定位为服务国际交往中心建设的示范园区,也是全市唯一一个在服务业扩大开放框架下实现服务国际交往中心建设功能的示范园区。示范点建设实际上就是任务措施的具体范例。北京市服务业扩大开放是一项“试点”工作,是对某些任务措施进行突破性尝试,可能成功也可能失败,因此只适用于个别主体,且试点是有事先约定期限的。在试点期过后,根据个别主体的试点情况决定是否普及和推广,这也符合北京市推出示范点建设的初衷。

为了全面落实《深化试点工作方案》,东城区特制定《东城区落实<深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案>实施方案》,明确各项市场准入和体制机制改革措施,努力推进示范点建设,实现东城区服务业扩大开放工作全面推进,点面结合,重点突出,尤其是在国际交往中心建设方面探索新路经,积累新经验。

二、方案制定过程

2017年6月《深化试点工作方案》获国务院批复后,8月21日,市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室(以下简称综合试点工作领导小组办公室)印发了《深化北京市服务业扩大开放综合试点任务清单》,共制定了十大类85项试点措施。

为深入贯彻北京市深化服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会精神,切实落实蔡奇书记关于“加强服务业扩大开放综合试点示范点建设,力争形成更多可视化效果的要求”,综合试点工作领导小组办公室于8月24日下发了《关于就北京市服务业扩大开放综合试点示范点征求意见的函》,经过广泛征求意见后,于9月25日正式下发了《关于公布综合试点示范园区、示范单位、示范项目及示范团队名单的通知》,最终确定了服务业扩大开放示范点建设格局。

至此,北京市深化服务业扩大开放综合试点工作任务全部部署完成,东城区根据任务内容开展以下工作:一是根据北京市任务清单,梳理出21项与东城区相关的政策措施。市级85项政策措施中有64项无法在东城区落地,比如“取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求”的政策措施由市规划国土委执行,区级相关部门规划局和国土分局都没有该项职能。而“探索工商登记全流程网上办理,逐步引导实行以网上办理为主、现场办理为辅的登记审批模式”等21项政策措施都是可以在东城落地的,因此将这部分内容制定在《东城区落实<深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案>实施方案》中。二是就示范点建设工作与市商务委相关领导和处室进行座谈沟通。三是分别与四个示范点单位进行对接,督促示范点建设进展。除了王府井大街示范园区建设需持续推进外,其他三个示范点均已取得阶段性成效。中国航空器材有限责任公司试点的“航材共享”模式得到进一步完善;中青旅国际旅游有限公司已顺利开展出境游业务;北京瀚海智业投资管理有限公司在境外设立北京商务中心服务于企业走出去。四是多次与王府井建管办座谈,商讨如何推进示范园区建设工作。五是经过一系列的文件资料研究,与市商务委、王府井建管办沟通座谈,向各相关部门征询意见后,最终形成《东城区落实<深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案>实施方案》,明确各项任务及责任部门,推动工作落实。

三、方案内容

(一)在结构上,方案分两大部分内容

第一部分内容明确了方案的总体思想、指导思路、实施范围等内容,第二部分内容是方案的重点,主要涉及“主要任务”“政策措施”和保障措施,“政策措施”是对“主要任务”如何落实、谁来落实进行详细解释和划分。

(二)在内容上,方案主要有三部分

第一部分是落实市里各项市场准入、体制机制改革、配套支撑体系等政策措施,此部分涉及全区19个委办局和功能区管委。比如政策措施1:允许外商投资航空运输销售代理企业,属于放宽市场准入的政策(以往是不允许外商投资航空运输销售代理企业的),责任部门是商务委,涉及外资审批事项。比如政策措施13:探索工商登记全流程网上办理,逐步引导实行以网上办理为主、现场办理为辅的登记审批模式,属于体制机制改革的内容,是市场准入管理体制改革,责任部门包括工商、商务、国地税等多个相关部门,涉及内容是企业设立环节的各项审批准入工作。

第二部分是推进王府井大街示范园区建设。《深化试点工作方案》和《深化北京市服务业扩大开放综合试点任务清单》未对示范园区建设工作作出规定,需要东城区根据实际情况围绕服务国际交往中心的功能开展建设工作。在如何进行示范园区建设方面,东城区与市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室、王府井建管办、王府井大街部分有代表性的商家进行了充分沟通,并在方案中明确了建设任务:一是打造国际化的交流服务平台。策划和举办各类大型国际交流活动,办好王府井国际品牌节;围绕国际化和品牌化,将王府井大街打造成国际品牌发布平台。二是打造国际化的文化区域。依托区域内剧场、剧院等文化设施,营造浓郁的文化氛围;利用步行街和商业设施内的空间,举办各类文化领域的展览、展示,打造商业与文化有机融合的国际化街区;利用王府井书店、外文书店等设施,举办新书发布、新书签售、读书会等活动,打造东城区文化前沿阵地。三是打造国际化的消费区域。合理规划和布局消费品销售品类,丰富面向中外消费者各类层次的消费品类,淡化王府井大街的旅游属性,打造国际化消费胜地;突出街区餐饮的文化特色和民族特色,丰富街区的餐饮设施配置;通过业态调整,突出街区的国际化元素和时尚元素。四是推动服务业供给侧结构性改革。统筹区域内商业设施,转变以商品销售为主的商业模式,丰富服务业态,增加商业设施内的服务设施比例;尝试在重要节假日期间延长商业设施营业时间,创新夜间消费模式。五是试点推行商事主体登记代办窗口与企业网点一体化服务,体现东城区政府在加强营商环境建设、增强王府井地区服务国际交往功能方面的改革措施及成果。

第三部分是保障措施。该部分内容在组织保障、工作机制等方面做出了规定。为了确保方案落实到位,要求各部门加强政策的学习和宣传,及时将企业需求向区商务委反馈,积极争取开放政策,同时密切跟踪重点项目推进情况,力争在深化服务业扩大开放综合试点阶段取得更好成效。

相关文章:北京市东城区人民政府关于印发《落实〈深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案〉实施方案》的通知