首页  >  专题专栏  >  2017年专题  >  预公开及政策解读  >  东城区政策解读 > 正文

 

一、东城区医改的总体目标是什么?

总体目标提出,以全面促进人的健康为中心,以深化公立医院为突破点,着力推动体制机制改革,实现“推进发展,提高效率,减轻负担,促进健康”的改革目标,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗卫生事业发展添活力,医患关系增和谐。

2020年形成比较完善的卫生计生服务体系,基层卫生服务能力明显提升;分级诊疗制度体系进一步完善;提高居民健康素养,形成有效的居民健康管理体系;加快建立多层次、多元化、全覆盖的医疗保障体系,形成适应医疗健康服务需求快速发展的安全网;按照“总量控制、结构调整、充分体现医务人员技术劳务价值”的原则,医疗服务价格体系得到全面理顺。落实政府投入责任,建立比较科学的管理体制和运行机制。

二、2017年医药要实现的年度目标?

度改革目标与市医改2017年重点工作安排目标一致,并与医药分开综合改革目标做好衔接。同时提出了五大目标。

1.分级诊疗政策体系逐步建立

按照“先行试点、上下联动”原则,以医联体建设为载体,以家庭医生签约服务为关键,以政策支持为突破口,夯实基础,提升能力,初步建立新型分级诊疗制度。

2.公立医疗机构补偿机制初步建立

通过实施医药分开综合改革,将公立医疗机构补偿渠道由三个渠道改为两个渠道,执行体现医务人员技术劳务价值的项目收费标准;加大政府卫生投入,继续完善财政分类投入政策,保障公立医疗机构基本建设和设备购置、政府指令性任务及承担公共卫生服务等方面支出,保障公立医疗机构可持续发展。

3.人事薪酬制度改革突破性进展

按照收入分配改革总体部署,积极开展薪酬制度改革试点,在优化公立医疗机构薪酬结构、合理薪酬水平、薪酬自主分配权及考核评价机制等方面开展试点,增强公立医院公益性,调动医务人员积极性、主动性、创造性。

4. 人民群众看病就医感受持续改善

加强医疗管理,改善服务流程,创新方便居民就医等措施,努力做到让居民便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,实现医疗服务水平持续提升,人民群众看病就医感受持续改善。

5.居民看病就医的负担可承受

通过实施药品阳光采购政策,健全药品临床使用监控机制,等措施,促进公立医院加强内部管理,主动控制医疗成本,努力减轻群众医药费用负担。区属公立医院医疗费用增长幅度不高于10%

三、2017年医改有哪些核心指标?

1.降低公立医院药占比。到今年年底,区域公立医院的药占比(不含中药饮片)降低到30%左右。

2.全面实施预约诊疗。要通过预约诊疗,努力缩短患者等候时间,持续改善群众看病就医的感受。

3.医疗费用总量上要保持基本平衡,不增加患者的就医负担。公立医院医疗费用增长幅度不高于10%

4.家庭医生式签约服务,重点人群签约率达90%以上。

5.东城区居民健康素养水平在原基础上提高20%95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

四、2017年《东城区2017年深化医药卫生体制改革实施方案》包含哪些任务?

改革任务既涵盖了国务院2017年医改工作任务中提出的5项制度建设重点内容,又包括了市医改2017年重点工作安排规定任务,同时细化了区政府工作报告中对医改工作年度安排。《方案》共计17个方面56项任务。选择了7个方面的重点任务作为改革的突破点,选择3个领域作为国家改革的试点,涉及到制度建设、体制机制建设、运行管理、改善服务及改革试点等方面重点内容。

五、2017年《东城区2017年深化医药卫生体制改革实施方案》的重点内容有哪些?

1.选择紧密型医联体建设,以政策为突破口,推动分级诊疗制度建设。

2.选择人事薪酬制度改革为突破口,探索区属公立医疗机构绩效工资总量核定办法及医疗卫生机构人员奖励机制,激发医务人员的积极性和活力。

3.选择医保支付制度作为改革突破口,激发医疗机构规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者的内生动力,实现效率和质量的统一。

4.选择药品供应保障制度建设为改革突破口,平抑药品虚高价格,医药产品购销过程“公开透明”,医疗机构采购行为规范标准,切断医院和医务人员与药品、耗材间的利益链,真正构建规范有效的医药产品供应保障体系。

5.选择医疗服务价格调整为改革突破口,理顺价格比价关系,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,引导患者合理就医。

6.选择综合监管等制度建设为突破口,完善机构、人员、技术、设备的准入和退出机制,依法实行全行业监管。

7.选择完善补偿机制作为突破口,围绕“一个取消、一个增设、一个调整”,即取消药品加成,增设医事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿。

8.三个改革试点区的建设。出台《东城区关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,开展国家级医养结合试点区建设;创建“健康促进试点区”,推进健康东城建设;坚持文化引领,推动国家中医药发展综合改革试验区建设。

     

    

附件:北京市东城区人民政府关于印发《东城区2017年深化医药卫生体制改革实施方案》的通知