《东城区中小微企业风险补偿专项资金暂行管理办法》政策解读

日期: 2020-11-17      来源: 区金融办

分享:
字号:        

        一、政策出台背景

        为贯彻落实国务院办公厅发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号),进一步扶持中小微企业发展,我办制定《东城区中小微企业风险补偿专项资金暂行管理办法》。

       二、政策主要目标

        规范政策性资金使用和管理,建立中小微企业增信新机制,充分发挥现有银行、担保机构的责任分担,以及财政资金的风险补偿作用,着重对企业信用贷款(无抵押贷款)给予一定比例的风险补偿,激励融资服务机构提供更多融资支持,有效缓解我区中小微企业融资难问题。

        三、政策内容解读

        (一)风险补偿对象

        风险补偿对象为与区金融服务办签订《风险补偿资金业务合作协议》,并在东城区普惠金融综合服务平台进行注册的银行、担保机构。风险补偿资金支持项目符合东城区“高精尖”产业发展方向的中小微企业贷款,优先支持文化产业。

        支持贷款项目的中小微企业,是指在东城区依法登记注册,符合《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会 财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定,与合作银行、担保机构发生借贷关系的企业。

        (二)风险补偿标准

        1.符合本办法第七条规定的文化科技、文化旅游等文化产业相关的“文化+”融合企业,风险补偿资金给予信用敞口部分的代偿比例不超过60%,最高代偿金额不超过300万元。

        2.其他符合东城区“高精尖”产业发展方向的相关企业,风险补偿资金给予信用敞口部分的代偿比例不超过50%,最高代偿金额不超过200万元。

        (三)补偿操作规程

  对贷款逾期清偿业务,合作机构应在贷款合同到期未归还后的10个工作日内书面告知区金融服务办,申请风险补偿,提交相关材料;区金融服务办将按照本办法规定信用敞口的代偿比例给予补偿,并在贷款合同到期日之后的60个自然日内完成风险补偿资金拨付。

  (四)监督与管理

        区金融服务办对风险补偿资金的使用情况进行监督和管理。其他业务主管部门对风险补偿资金申请进行审核,出具书面报告,配合区金融服务办开展其他风险补偿资金管理相关工作。

  (五)附则

   依惯例,明确文件解释部门和有效期。

 

链接:《东城区中小微企业风险补偿专项资金暂行管理办法》