《中关村国家自主创新示范区东城园创新孵化集聚区管理办法》政策解读

日期: 2020-10-12     

分享:
字号:        

政策文件:《中关村国家自主创新示范区东城园创新孵化集聚区管理办法》(东政发〔2016〕67号)

一、制定背景

为支持中关村东城园创新发展,打造创新孵化示范品牌,不断提高创新孵化集聚区对东城区经济发展的贡献度,依据《中关村国家自主创新示范区条例》、《中关村国家自主创新示范区企业登记办法》和《中关村国家自主创新示范区科技型企业创业孵化集聚区管理办法(试行)》,制定本办法。

二、入孵企业审核工作机制

针对创新孵化集聚区容易产生虚假注册问题,建立企业落户审核机制。由孵化集聚区运营机构向东城园管委会提交拟入孵企业申请,东城园管委会按照产业发展方向、准入条件、成长性(三年预期收入)3个方面审核把关后,市场监管部门、税务部门予以注册、发票供应等政策支持。对不符合产业发展方向和准入标准、成长性不强或业态低端的不予落户。

三、对入孵企业的分类服务和监管

对于在东城区纳税、外区经营的企业,加大服务力度,巩固税源。由孵化运营机构对于东城区外纳税或税收贡献不高的企业及时清理。对失联、停止经营的企业,区市场监管局和区税务局依法清理,腾出宝贵的册资源。

四、东城园创新孵化集聚区摘牌标准

1. 孵化空间不足500平方米的。

2. 在孵科技型企业、项目团队数量少于20家。

3.签约知识产权、法律、财务、咨询等创业服务机构共计少于10家,签约创业导师少于10名,每个签约机构和创业导师年平均服务次数分别低于6次。

3. 创新型、成长型企业比重低于30%。

4. 单位面积区级税收低于东城园创新孵化集聚区平均水平50%。

5. 在市场监管、税务、人力社保、安全生产方面有一票否决项的。

6. 自有或可支配的创业投资资金低于1000万元人民币,或签订合作协议的天使、创投机构和银行等金融机构少于3家;组织开展在孵企业投融资对接活动,近一年在孵企业获得融资的案例少于5个。

五、入孵企业强制退出标准

入孵企业出现下列行为之一的,予以强制退出东城园创新孵化集聚区

1. 入孵一年以上,没有开展正常经营活动的。

2. 入孵两年以上,年营业收入在100万元以下的。

3. 入孵三年以上,年全口径税收在10万元以下的。

4. 入孵企业三年孵化服务期满,未能实现预期孵化目标,没有创新成果,或创新成果商品化、产业化效果不明显的。

5. 入孵企业改变经营范围和经营方式,不符合创新孵化集聚区入驻条件的。

6. 占用孵化集聚区空间,东城区外注册、纳税、入统的。

7. 入孵企业因严重违法问题被查处的。

8. 违反创新孵化集聚区管理规定的。

相关链接北京市东城区人民政府关于印发中关村国家自主创新示范区东城园创新孵化集聚区管理办法的通知