东城区污染防治攻坚战2020年行动计划相关问题解答

日期: 2020-09-24     

分享:
字号:        

政策文件:北京市东城区污染防治攻坚战2020年行动计划

一、东城区空气质量目标是什么?

加快空气质量改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到全市平均水平,三年滑动平均浓度力争继续下降。降尘量控制在6吨/平方公里·月左右。

二、东城区打赢蓝天保卫战2020年行动计划包括哪些方面?

    共有十大方面,包括:提升全区环境容量降低污染物排放总量创建大气污染精细化治理街道推进移动源低排放化推进扬尘管控精细化推进生产生活排放减量化推进能源消费清洁化强化空气重污染应对加强区域联防联控强化基础保障能力等。其中,重点聚焦机动车排放、餐饮油烟及扬尘污染管控三大方向,同时积极创建大气污染精细化管理街道。

   三、全区对机动车排放、餐饮油烟、扬尘污染怎么管控呢?

机动车排放管控,主要有加快高排放车淘汰,推进车辆电动化,推进重型柴油车检查和机动车监控体系建设、应用等措施;餐饮油烟管控,主要包括开展餐饮业油烟在线监控和油烟排放监测,加大检查执法力度等措施;扬尘污染管控,主要包括定期对街道降尘量、TSP浓度进行排名通报,各街道、各部门各司其职,做好属地、行业扬尘污染管控,区空气质量改善督查调度中心对扬尘管控措施落实情况进行督查等措施。

四、要创建大气污染精细化治理街道,需要做什么呢?

主要包括以下六个方面的做法:一是各街道按照《东城区空气质量改善专项工作方案》要求,落实党政同责。二是打通街道自治小循环,充分发挥街道街巷长、小巷管家、平房区物业、环保网格员、环保志愿者等力量作用。三是各街道全面开展街巷环境整治,属地小微工地全封闭管理,裸地实现“动态清零”。四是各街道按实际情况配备清扫设备,进行胡同全机械化吸尘清洗保洁。五是全面推广屋顶清洁,开展院落内清扫保洁。六是定时对各街道、社区进行排名通报完善区、街道、社区三级环保管理体系。

五、东城区水环境质量目标是什么?

继续巩固改善地表水环境质量,地表水市级考核断面稳定达到Ⅳ类及以上。

    六、东城区打好碧水保卫战2020年行动计划包括哪些方面?

    包括保证饮用水安全、深化水环境治理、开展水生态保护和完善水环境管理机制等四个方面。其中重点是深化水环境治理和完善水环境管理机制。

七、深化水环境治理,主要有哪些工作呢?

一是整治入河雨污合流口,在对辖区入河排口排查的基础上,按照“查、测、溯、治、管”思路及分类分级管控要求,开展入河雨污合流口巡查,确保形成有效监管。二是深化工业污染防治,实施排污许可证管理制度,并按期开展专项检查,严厉处罚无证和不按证排污行为。三是强化城市生活污染治理,加强污水管网日常监管,充分利用再生水资源。四是控制城市面源污染,推进海绵城市建设,持续开展雨水管网“清管行动”。

八、完善水环境管理机制,主要有哪些工作措施呢?

一是加强水务、生态环境、城市管理等部门联合执法区水务局每月对各街道的水污染巡查检查情况进行排名、通报二是落实“河长制”“湖长制”,建立长效工作机制三是实施覆盖到街道的水环境质量监测评价体系,逐步建立覆盖到社区的水环境质量监测评价体系。

    九、东城区土壤污染防治目标是什么?

辖区污染地块安全利用率达到95%以上。

    十、东城区打好净土保卫战2020年行动计划包括哪些方面?

包括四大方面:继续推进详查监测等基础工作、强化土壤污染源头管控、严格管控建设用地环境风险和加强保障措施。其中重点是推进土壤详查工作。

    十一、怎么来推进土壤详查工作呢?

开展土壤普查,对2000年以来的土壤状况摸底调查,全面掌握东城区土壤情况,并每季度公开东城区土壤状况,保证居住安全。