东城区住房城市建设委 行政许可
东城区住房城市建设委

序号

实施主体

职权编码

职权名称

职权类型

依据名称

发布号令

行使层级

权限划分

权限划分说明

1

区住房城市建设委

B1601000

房地产开发企业二级及以下资质核定

行政许可

关于新设立房地产开发企业暂定资质核定(含设立备案)审批有限工作的通知

京建开【2009】122号文

市级,区级

分条件办理

二级、三级资质核定为区级初审,市级审批; 二级、三级变更为市级审批; 暂定级、四级核定及变更为区级审批。

城市房地产开发经营管理条例

国务院令第248号

房地产开发企业资质管理规定

建设部令第77号

关于转发建设部《房地产开发企业资质管理规定》的通知

京建开【2000】387号

关于房地产开发企业资质证书变更有关问题的通知

京建开〔2009〕242号文

关于房地产开发企业资质审批职能下放的通知

京建开【2009】867号

关于进一步加强房地产开发企业资质管理的通知

京建开【2007】1152号

2

区住房城市建设委

B1602400

房地产开发企业一级资质初审

行政许可

关于完善房地产开发企业一级资质核定工作的通知

建房(2009)101号

市级,区级

分条件办理

一级资质核定为区级受理市级审批一级变更为市级审批

房地产开发企业资质管理规定

建设部令第77号

关于转发住建部《关于完善房地产开发企业一级资质核定工作的通知》的通知

京建开【2009】542号

城市房地产开发经营管理条例

1998年国务院令第248号

关于转发建设部《房地产开发企业资质管理规定》的通知

京建开【2000】387号

3

区住房城市建设委

B1601200

建筑工程施工许可证核发(含质量监督注册、安全监督备案、节能设计审查备案)

行政许可

关于进一步规范市、区(县)两级建设工程招标投标监督和施工许可管理的通知

京建发[2013]103号

市级,区级

分条件办理

市住建委负责依法核发全市行政区域内建筑工程施工许可证。其中以下项目由所在区县住建委核发施工许可证: 1.区、县级审核立项(含核准、备案)的建设工程项目(中央在京单位、驻京部队、市属单位、外商投资的建设工程项目及超高层建筑除外)。2.北京经济技术开发区(亦庄)、昌平区沙河高教园区、昌平区未来科技城、房山区良乡高教园区、中关村国家自主创新示范区核心区、通州新城“一核五区”、雁栖湖生态发展示范区内的建设工程,以及集中建设的政策性住房(中央单位、市属单位集资建房项目除外)项目和既有建筑节能专项改造、抗震节能综合改造工程(中央在京单位、驻京部队项目除外)项目。

建设工程质量管理条例

 国务院令第279号

中华人民共和国建筑法

中华人民共和国主席令 第 四十六 号

民用建筑节能条例

国务院令第530号

建设工程安全生产管理条例

国务院令第393号

北京市建筑工程施工许可办法

北京市人民政府令第139 号

建筑工程施工许可管理办法

建设部令第18 号

4

区住房城市建设委

B1600600

建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核

行政许可

建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定

中华人民共和国住房和城乡建设部令第17号

市级,区级

分条件办理

建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核证书续期工作由区级初审、市级终审,其他业务均由市级办理。

建设工程安全生产管理条例

(国务院令第393号)

5

区住房城市建设委

B1602600

建筑业企业资质许可(权限内)

行政许可

建筑业企业资质标准

建市[2014]159号

市级,区级

分条件办理

一、资质申请和受理   (一)依法取得工商行政管理部门颁发的公司法人《营业执照》,注册地址在本市的企业,可以在本市申请建筑业企业资质。   1.北京建工集团有限责任公司、北京城建集团有限责任公司、北京市政路桥股份有限公司、北京市政建设集团有限责任公司、北京住总集团有限责任公司、北京城乡建设集团有限责任公司、北京中关村开发建设股份有限公司、中国新兴建设开发总公司及其所属各公司,中国建筑一局(集团)有限公司、中国建筑第二工程局有限公司所属各公司(以下简称市属集团公司及其所属公司)向北京市住房和城乡建设委员会(以下简称市住房城乡建设委)申请;   2.国务院国有资产管理部门直接监管的建筑企业及其下属一层级的企业,由国务院国有资产管理部门直接监管的建筑企业出具层级管理关系和现有资质证明后,向市住房城乡建设委提出申请;   3.其他企业,向其工商营业执照注册住所所在区(县)住房城乡建设委提出申请。 二、资质审查与许可   (一)下列建筑业企业资质,由住房城乡建设部许可:   1.施工总承包资质序列特级资质、一级资质及铁路工程施工总承包二级资质;   2.专业承包资质序列公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及铁路、民航方面的专业承包二级资质;涉及多个专业的专业承包一级资质。   (二)下列建筑业企业资质,由市住房城乡建设委许可:   1.施工总承包资质序列二级资质及公路、水利、通信、铁路、电力工程施工总承包三级资质;   2.专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的一级资质);   3.专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);公路、水利、铁路、电力方面专业承包序列三级资质;预拌混凝土专业承包资质;   4.市属集团公司及其所属公司、国务院国有资产管理部门直接监管的建筑企业及其下属一层级的企业申请除第(四)条以外的建筑业企业资质及资质证书日常变更;   5.涉及到申请电力方面资质的,委托国网北京市电力公司提出行业专家审查意见。   (三)下列建筑业企业资质,市住房城乡建设委委托区(县)住房城乡建设委许可:   1.施工总承包资质序列三级资质(不含公路、水利、通信、铁路、电力方面的施工总承包资质);   2.专业承包资质序列三级资质(不含公路、水利、铁路、电力

关于做好建筑业企业资质管理工作有关意见的通知

京建法〔2015〕7号

建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见

建市[2015]20号

建筑业企业资质管理规定

住房城乡建设部令第22号

6

区住房城市建设委

B1601700

商品房预售许可

行政许可

关于商品房预售许可转由区县受理、初审的通知(京建交[2009]673号)

京建交[2009]673号

市级,区级

区级初审,市级终审

城市商品房预售管理办法(中华人民共和国建设部令第40号发布,2004年建设部令第131号修订)

中华人民共和国建设部令第40号发布,2004年建设部令第131号

北京市人民政府关于修改〈北京市城市房地产转让管理办法〉的决定(北京市政府第209号令)

北京市政府第209号令

中华人民共和国城市房地产管理法(主席令第72号,2007年修正)

主席令第72号

7

区住房城市建设委

B0505600

建设工程消防验收

行政许可

建设工程消防监督管理规定

中华人民共和国公安部令第119号

区级

中华人民共和国消防法

中华人民共和国主席令第6号

[关闭]  [打印]