首页  >  区应急局  >  工作动态 > 正文

      东城区应急管理局为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实市、区两级政府关于应急管理、防灾减灾、安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神。东城区作为试点城区于2019年10月28日至11月12日分五期开展“应急第一响应人”专项培训班,共培训街道、社区基层人员410余人。

      “应急第一响应人”是指灾害或突发事件发生后,在第一时间抵达现场开展应急和救援的人员,具有快速组织、指挥协调、专业处置能力,能够指挥现场民众,徒手或利用简单工具开展抢险救灾的人员。

      通过16学时的培训,使学员在防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援等方面能力有了显著提高,为我区能够及时、妥善处置突发自然灾害及突发事故奠定了良好基础。参训学员普遍反映通过此次培训对应急救援工作有了初步了解并更正了自身在应急抢险、紧急避难中的错误方法,熟知了灾情预判和信息汇总上报方面的工作。要求参训人员将学习到的知识逐步运用到自身实际工作中,在本辖区内开展广泛宣传普及工作,使广大居民具备初步应急自救互救能力。

      东城区将以此为契机加大应急抢险救援知识的普及宣传工作,着重培养一批基层应急救援骨干力量。