首页  >  区应急局  >  工作动态 > 正文

      为切实做好基层防灾减灾救灾工作,调动市、区社会组织参与应急管理社会治理的积极性,提高人民群众应对突发事件风险意识,提升公众对灾害的应急处置能力,市应急管理局牵头,联合东城区应急管理局,11月9日上午,深入东城区东花市街道花市枣苑社区,组织开展地震应急疏散演练活动。

      东城区应急管理局局长陈君,东花市街道办事处副主任李林,东城区应急管理局副调研员姜永东、市应急管理局团委书记李鹏飞等领导出席活动,街道社区居民、灾情速报员等100余人参加了活动。

      活动通过教官讲解疏散路线及疏散安全原则、指导工作人员组织居民疏散演练、维持安全区域人员秩序、清点人数收集信息等环节,生动模拟了地震灾后的应急响应程序,不论是应急救灾工作人员还是社区避险居民,既明晰了灾害响应的流程,又掌握了灾害避难的技能,获得了真实的体验感受。活动最后设置了贴近生活的地震、火灾逃生避险常识及心肺复苏处置方法培训,并邀请部分居民实操体验专用救灾帐篷的搭建。

      本次疏散演练活动是“市区联动、属地协同”模式的又一次有益尝试,是深入基层、服务群众,成效显著的演练工作。参演人员纷纷表示,此次演练生动深刻,实用性强,既普及了应急知识,提高了应急意识,又增强了应对突发事件、自然灾害的自救互救能力。下一步,东城区应急管理局将积极组织类似的演练活动进社区,以贴近生活实际场景的体验式教学模式,提升演练活动的参与性与成效性。