首页  >  区应急局  >  工作动态 > 正文

      为扎实做好基层应急宣教工作,普及自救互救知识,提高居民预防和应对突发灾害事件的能力,市应急管理局牵头,联合东城区应急管理局,深入东城区基层社区组织开展“应急宣教进社区”培训活动。

      宣教活动分为授课学习和实操体验两部分,在授课讲堂,由讲师分别讲解了自然灾害、公共安全、消防安全、交通安全等应急相关知识;在场外实操环节,组织开展实操演练,包括通过VR技术模拟地震灾害,通过烟雾帐篷组织火场逃生,现场开展心肺复苏操作和绳结操练等。

      11月5日上午,在体育馆路街道组织开展了东城区首场“应急宣教进社区”培训活动。东城区应急管理局副局长寇红、体育馆路街道办事处副主任张玉庭出席了培训活动,驻街单位及社区居民共120人参加培训。

      11月6日上午,在龙潭街道组织开展了东城区第二场“应急宣教进社区”培训活动。市应急管理局宣教动员处处长薛映宾、东城区应急管理局局长陈君、龙潭街道办事处主任程利、东城区应急管理局副局长寇红、龙潭街道办事处副主任苑军、安全社区创建专家王素琴等领导出席活动,街道社区居民、企业从业人员等160余人参加了培训。

      本次宣教活动采取“市区联动、属地协同”模式,作为持续深入基层、深入群众开展宣教工作的一次有益尝试,取得了十分突出的宣教成效。参训人员纷纷表示,此次培训生动深刻,实用性强,既普及了应急知识,提高了应急意识,又增强了应对公共突发事件、自然灾害的自救互救能力。

      下一步,东城区应急管理局将积极采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,持之以恒地抓好应急管理和安全生产宣教工作,通过不断普及民众防灾减灾和安全防范知识,提升全区安全生产和应急管理水平,增强群众突发事件应对能力,不断夯实全区安全基层基础。