首页  >  区应急局  >  工作动态 > 正文

      8月8日,区防汛指挥部在应急指挥中心召开雨情会商会。根据市气象局通报,8月9日至10日,中心城区有强雷阵雨天气,可能伴有六级左右短时大风。针对此次降雨,薛国强副区长召开雨情会商会议,动员部署应对工作,并提出了具体要求。

      1、提高认识,充分认清形势。进入8月份后全区降水总量为110~130 毫米,比历史同期106.4毫米偏多1~2成,对我们的防汛工作也面临严峻挑战和考验,要做好打持久战的准备。

      2、突出重点,加强协同配合。今年入汛以来,我区不同程度出现树木倒伏折枝,老旧平房院落漏雨、倒灌,路面积水、滞水现象时有发生,因此各单位仍然要对老旧平房、低洼院落、树木、下凹式立交桥等重点目标、重点区域、重点隐患进行不间断巡查,及时发现问题和隐患,坚决立行立改。对这些重点环节的防控,各单位要各司其职,各负其责,相关单位要协同配合,对于职能交叉、边界交接处,各单位、各街道地区要本着“宁可踩脚、不可踩空”的原则,杜绝相互推诿扯皮的现象。

      3、坚持问题导向,进一步严肃纪律。市、区两级已经多次通报前段时间出现的问题,对相关责任单位、责任人进行了严肃处理。各单位一定要引以为戒,举一反三,汛期已经过半,主汛期也即将结束,我们绝不能有丝毫的麻痹大意和侥幸心理。为此再次强调纪律,各单位必须坚持24小时值班和领导在岗位带班制度,严格按照防汛工作方案和防汛应急预案相关规定,值班人员和带班领导要做到随叫随到,始终保持在岗在职在责,切实发挥值班值守作用,值班值守人员要了解本单位、本系统、本地区基本情况,掌握重点防控目标的具体情况,熟悉抢险救援、应急处置、转移安置、紧急避险等指挥流程。